里の部屋

日々思ったことを綴っていこうと思います。

鶏のビール煮

2009年02月10日 | 日々のつぶやき
2,3日前に、娘が「何でこの頃鶏のビール煮をしてくれないの」と言いました。

そう言えば、ここ一年ほど作っていないような気がします。

わざと作るのを避けているわけではありませんが、最近私の頭からこの料理は飛んでしまっていました。

この料理は、平成7年に、骨折して入院した時に、病室で時間つぶしに売店で買ったクイズ雑誌「クロスワードDay」という本のクイズを解いていました。

これが病みつきになって、退院後も9年間この本を買い続け、毎号クイズの答えを出していました。

このクイズを解いて出来たのが、この鶏のビール煮のレシピでした。

このクイズを解いて出来たレシピを切り抜いて保存していて、時々作っていました。

今回娘に作って欲しいと言われ、この保存していたはずのレシピを探しましたが、見当たらず、記憶をたどって、今日作るおかずの中の一品として作ってみました。


鶏のビール煮

材 料
鶏もも肉角切り 400グラム
玉葱大     1個
ビール     350ml缶
生クリーム   200CC
マッシュルーム スライスしたマッシュルーム缶(大)1缶

作り方
鶏肉は塩、こしょうして小麦粉を軽くつけ、フライパンで両面さっと焼く。

玉葱はみじん切りにして、鍋で色が透明になるまで炒める。

この中に焼いた鶏肉を入れ、ブイヨンとビールを入れて、中火で10分煮込む。

そこへ生クリームとマッシュルームを入れ、中火のままで沸騰するまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。(END)

人数分に器に分けて、みんな食べ始めてから、写真撮るのを忘れたことに気が付きました。