あまねのにっきずぶろぐ

1981年生
愛と悪 第九十九章からWes(Westley Allan Dodd)の物語へ

菜食への移行によって不調になる理由(前半)

2018-05-07 21:43:55 | 食と社会問題

菜食実践者が不調に見舞われるケースというのはネット上にも探すとたくさん出てきます。

菜食実践者自体が世界ではまだ少数派であるため、何人かの菜食に失敗した人の話を聴いただけで、やっぱり菜食は身体によくないんだなという安易な偏見を人は持ちやすいのではないかと想います。

2015年の9月から完全菜食を実践しているわたしが考え続けて導きだした「菜食への移行によって不調になる理由」をまとめてみたいと想います。

わたしは2012年の2月に突如Vegan(完全菜食者)になり、その約5ヵ月後には魚介類も食べるペスク・タリアンとなりましたが、どうしてもVeganに戻りたくて、2015年の9月からまたVeganを続けています。

わたしは2012年の2月に初めて突然、畜肉、魚介類、乳製品、卵、蜂蜜を完全に断ったのですが、不調と感じる症状は一切ありませんでした。

そして2015年の9月にVeganに戻ってからも菜食によると考えられる不調は感じたことはありません。

肉食の頃は頻繁に起きる一日中続くしつこい頭痛と、一日目は寝込むほどの重い生理痛の症状が毎月ありました。

その度に鎮痛薬を飲まないではいられず、鎮痛薬は常備していないと不安な日々でした。

ところが、わたしが2012年2月にVeganになり、その後もずっと、このつらかった頭痛と生理痛からすっかりと解放されたのです。

つまりVeganを断念していた期間の、魚介類も食べていた時期も、この二つの苦しみから解放されていたということです。

ただいつ頃からすっかりと解放されたかは憶えていません。でも結構早い段階で効果が出てきたような気がします。

さらに、わたしは胸にいくつもの良性のしこりがあり、このしこりが特に牛乳をよく飲んでいた時期に、ものすごく痛み出して、病院で診て貰ったことがあります。

で、良性であるから今のところは心配はないと言われたものの、良性のしこりから、悪性のしこりになる可能性はあるので、ずっと心配だったのです。

その持続するしこりの痛みまでもがですね、畜肉、乳製品、卵を断っただけでなくなりました。

特に乳製品が悪いと考えています。(一度チーズを食べてしまった月に生理痛がのたうつほど重かったことがあります)

(追記文:書き忘れてしまいましたが、わたしが断ったのはそれらと同時に人工添加物と白砂糖もです。でも2016年に砂糖入りのチューハイを毎日飲んでしまった時期があり、その時に重度の膝の関節痛が生じて苦しみました。その関節痛を初めての断食経験によって見事すっかりと治しました。その体験談の記事も御興味ありましたら御読みください「俺の断食日記」

あとはお酒も悪いと感じています。飲みすぎると少し痛むことがあるからです。

そういった体調面だけで考えても、不調よりも快調となった部分がいくつもある為、わたしは何を言われても畜肉、乳製品、卵を摂取する食生活には戻ることはまず考えられません。

なので前置きが長くなりましたが、菜食に移行したことによって不調の症状は一切感じなかったわたしが考え続けて導き出した「菜食への移行によって不調になる理由」を、挙げていきます。

 

 

 

プラシーボ効果による理由

(あらゆる思い込みによる不調の症状、

例:”動物性のものを食べなくては健康になれないのではないか”という不安を抱えた状態で菜食へ移行することでその不安の通りの結果を招くという効果)

まず一番に考えられるのは、不安や心配を抱えた状態で菜食に移行することで、その不安や心配通りの症状が現れるという”プラシーボ効果(思い込み効果)”による原因が高いのではないかということです。

不安や心配っていうのはそれだけですごいストレスですから、そのストレスによっても不調が起きることは十分在り得ます。

そしてほんのちょっとでも不調が起きた場合、ああやっぱり菜食にしたからなんじゃ…とより不安になりますから、その不安の「やっぱり菜食は健康ではないんだろう」という思い込みによってもその通りの結果を現実に引き寄せてしまうのです。

これが人間に元から備わっている”自分が信じていることを経験する”能力というものだと想っています。

だから菜食に移行する際に絶対的に必要な意識は、「菜食になると絶対に健康になる」と信じきることなんです。

絶対的に正しい知識も根拠も情報も、この世界には存在しません。

「菜食になると絶対に健康になる」根拠も証拠も、「肉食を続けると絶対に健康になる」根拠も証拠もどこにも存在しない世界なのです。

ただこの世界は肉食者が圧倒的に多数派であるため、あたかもその食生活が正しいだろうと思い込むほうが容易であるのです。

肉食のほうが正しいのではないかとどこかで想いながら菜食を実践して不調に見舞われたから肉食のほうが正しいと判断するのはあまりに馬鹿げているとわたしは想っています。

菜食を実践するからには、菜食で必ず健康になってみせると自分の力を一番に信じてください。

わたしは菜食になる以前から特に畜肉の害が人間にとって明白なものだと感じていた為、肉を食べても心から満たされることはありませんでした。

それが完全菜食になることには全くの不安がなかったのです。

植物の力だけで生きてゆく、植物だけで自分の身体を作ってゆくとは、未知の世界の体験であり、わくわくしていましたし、今でもわくわくとしています。

どの植物を摂ると、どんな変化が起きるだろうかと常にわくわくして新しい植物を試して摂取しています。

それほど植物は種類が多く、肉や魚などを色んな味や料理で食べる喜びよりもずっとずっと深い喜びです。

どの植物が自分に合っているかを見つけ出すことが喜びになっているのです。

この探索のわくわくしたときめきは死ぬまで続くでしょう。

 

 

 

植物で補える肉の代替の栄養素を植物で補えていない為(完全栄養素の揃った栄養バランスの良い植物を摂っていない為)

 

次に考えられるのは、肉の栄養素は植物でもしっかりと補えるのに、その植物を摂取できていないことによる不調が起きているのではないか。

不摂生で極端に栄養の偏る食生活をしていた月の不調とその挽回について書いた最悪な食べ物による人類の報いとは

の記事も良かったら御読みください。


9つの必須アミノ酸すべてが、ほぼ同量に含まれている”完全たんぱく質”は動物性は牛や卵がそうであるようです。

植物で摂れる完全たんぱく質には

・キヌア
・ヘンプシード
・チアシード
・大豆
・米と豆の組み合わせ

などがあるようです。

完全たんぱく質は毎日摂る必要はなく、人間は体内に数日間蓄積できる能力があると言われている。

現代人はたんぱく質(エネルギー)の摂り過ぎであるようです。


たんぱく質を摂りすぎていませんか?

たんぱく質を多く含む食品は同時に脂質も含むこと、たんぱく質自体もエネルギーをもつ栄養素であることから、エネルギーの摂取過剰になったり、他の栄養素とのバランスが崩れたりする可能性があります。

長期間にわたり過剰なたんぱく質を摂取すれば、骨量の低下や糖尿病、心血管疾患になるリスクの増大なども懸念されます。

国では、たんぱく質の摂取量の上限を設けてはいませんが、エネルギー比率が20%を超えた場合の安全性は確認できないとして、注意を呼びかけています。


 

植物性たんぱく質は脂質がほとんどないため脂質の摂り過ぎにはなりにくい。

脂質の摂り過ぎは、肥満やメタボリックシンドロームの原因となり、冠動脈性心疾患などの健康リスクを高めることが示されている。

たんぱく質を摂るために肉や乳製品や卵や魚を食べるっていうのは同時に脂質もすごい摂っていることになり、エネルギー(たんぱく質・脂質・炭水化物の栄養素)の摂り過ぎになります。

 

 

 

 

 今まで食べてきた畜産物や魚介類、またその成長ホルモン剤や抗生物質や、農薬や化学肥料、添加物などによる体内毒素が体内に蓄積している為、その毒素によって植物の栄養素を吸収しづらくさせている為

 

次に考えられるのは今まで食べてきたものと共に摂取し続け蓄積し続けてきた毒素によって、植物の栄養素が吸収しづらい身体になっているからではないか。

でもその毒素っていうのは、動物性のもの自体が毒素であるのです。

動物性たんぱく質や動物性脂質は悪玉菌の餌であって腸内に悪玉菌を増殖させ、腸内に腐敗菌が増え、毒性のアンモニアやアミン、硫化水素、インドールなどの有害物質や、発がん性物質が増える。

この毒素によって腸の消化・吸収力が低下すると、栄養素が全身に行き渡らなくなる。

これらの有害物質や発がん性物質は、腸から吸収され、血液を介して全身へ運ばれる。

それによって免疫力が低下したり、生活習慣病を引き起こす。

だから善玉菌を増やすためにヨーグルト等の動物性乳酸菌を摂るっていうのは善玉菌を増やすと同時に悪玉菌を増やす成分も摂っているので効率が悪いわけです。

腸内環境を良くする為には植物性の乳酸菌大豆由来の醤油、味噌、納豆、漬物、甘酒、テンペ、ザワークラウト、ビネガーなどの発酵食品)を含む食品や食物繊維の豊富な野菜を摂るほうがずっと良いのです。

 

 

 

農薬や化学肥料によって植物の栄養素が破壊されている為(栄養素が半分以下になっている植物もあります。その為にもできる限りオーガニック、自然栽培の植物を摂る必要がある)

大量生産されている農薬、化学肥料を大量に与えられた植物は栄養素が半減していたり減滅しています。

だから必要な栄養素を摂ろうとすると量を多く食べなくてはならず、過食によっても消化機能を疲弊させて免疫力を低下させ、不調に見舞われるのです。

わたしはでき得る限り他を節約してでも、オーガニック自然栽培(無農薬・無肥料)のものを買うように心掛けています。

近所のスーパーには売っていないので、全部ネットで宅配してもらっています。

以下はわたしが買っているネットショップの紹介と製品の紹介です。


そらの野菜さんは一番良く買っているお店です。自然栽培のお米や調味料も豊富で野菜セットと一緒に買えるので助かっています。

そらの野菜



リーフ野菜はクリーンルームのものを買っています。(クリーンルームでも栄養価は変わらないと言われています。)

安心安全な野菜クリーンリーフ信州 - 楽天市場



油は最近、これを使っています。癖がなくてほのかに甘い感じのするとても美味しいオイルです。

CRUDIGNOイタリア産有機ヴァージンひまわり油




スーパーフードのキヌアとアマランサスもAmazonで買っています。

KIRKLAND (カークランド) オーガニック キヌア 2.04kg




あとはわたしはアメリカのiHerbで、月に一度に配送してもらえる金額ぎりぎりの1万4千ほどの商品を購入しています。

「この商品は、ご指定の配送会社、またはこの目的地への発送はできません。 その他の配送会社または別の目的地を選択してください。」と出た場合、別の配送会社を選択すると買える物があります。)




野菜ブイヨンはこれとか使っています。

Better Than Bouillon, オーガニック、野菜ベース



オーガニック豆腐も売っています。国産大豆ではないので安いです。

Mori-Nu, オーガニック絹ごし豆腐



オーガニックのグルテンフリーのパスタも安く購入できます。
Andean Dream, キヌアパスタ、フジッリ、8オンス (227 g)



Jovial, ブラウンライスパスタ、フジッリ 、グルテンフリー、12 oz (340 g)



スパイスはいつもこのメーカーのものを買っています。

Simply Organic, 万能シーゾニング 2.08 oz (59 g)



このゴマペーストでベジ担担麺とか作って食べるととても美味しかったです。

Kevala, オーガニックゴマタヒニ 16 oz (454 g)




多くのココナッツ産業では猿がココナッツの実を摂る奴隷のように扱われています。

ココナッツオイルと猿の虐待


猿や子供に労働させていない会社のリストが載せられていますので御参考にしてください。

そのリストにも入っているArtisanaのココナッツオイルを買っています。

Artisana, オーガニックス、生ココナッツオイル、バージン、14 液量オンス (414 g)




ちなみに食品ではありませんがVegan、動物実験なしの歯磨き粉はこれが一番気に入っています。
Heritage Store, IPSAB、ホワイトニングトゥースペースト、フレッシュミント、4.23オンス (120 g)

 

 

 

HTMLエディターを使いすぎて文字数が足りなくなったので二回に分けて投稿いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 


菜食への移行によって不調になる理由(後半)

2018-05-07 21:42:38 | 食と社会問題

急な食生活の移行によって必要な栄養素を作る腸内細菌が不足している為(植物だけで栄養を十分に吸収するためには腸内環境を良くする必要がある。たった数ヵ月や数年の菜食実践では腸内環境が良くならない程に動物性の体内毒素が蓄積している可能性。体内毒素を完全に排出する期間は数年を要するかもしれません)

体内に大量の毒素が蓄積している場合、数年の菜食実践でも劇的な効果は見られず、不調に見舞われることがあるかもしれません。

でもそこで諦めると、そこからさらに毒素を蓄積し続けるわけですから、考えたら恐ろしいことです。

体内毒素を排出している期間の不調は”好転反応”と呼ばれています。

なぜ、ベジに? Why Vegetarian?

オーガニック カフェ 嘉利(かりぃ)さんのマスターさんも完全菜食へ移行するまでにものすごい苦しい好転反応を繰り返し経験して、見事乗り越えていらっしゃいます。

わたしが畜肉、乳製品、卵、人工添加物(化学調味料)、白砂糖を同時に断ったことは正解であったように感じています。

残るは魚介類ですが、これは緩やかに断っていくほうが人によっては良いのかも知れません。

その間に必要な栄養素の知識もたくさん学んでゆけるはずです。

花粉症は肉食時代に一度だけ軽いものを経験していますが、風邪はインフルエンザ含めもう10年以上掛かっていません。

入院したこともありませんし、大きな病気に罹ったことも一度もありません。

 

 

 

動物性食品の中毒症状によって禁断症状が起きている為(グルテン中毒や白砂糖中毒や人口添加物中毒もあります)

 

アルコールやドラッグでも中毒になるとそれを断った時に禁断症状に見舞われます。

脂質と炭水化物と糖質が合わさると中毒になりやすいと言われていますが、わたしもまさに先月はヴィーガンジャンキーな生活でした。

それは色んな予期せぬ支出で生活費が三万円しかなかったからで、ベジタリアンインスタントラーメンが美味し過ぎて、そればかり食べていて、ストレスも多くて不整脈も再発しました。

植物性脂肪でもこれだけ危険な中毒症状が起きるので、それ以上の脂質の高い動物性食品と炭水化物、糖質が合わさるとこれは危険な麻薬並みと言って良いです。

なのでドラッグジャンキーやアルコール中毒症の人がたった数日や数週間で禁断症状を抜けられないのと同じで、動物性食品中毒もまた抜けるためには数ヶ月、酷い人は数年掛かるかもしれません。

その間は様々な苦しみに地獄を味わうのかもしれませんが、そのまま続けていくともっと苦しい病魔の苦しみに侵されて行くのかもしれないのです。

グルテンや白砂糖や人工添加物、化学調味料も中毒になりやすいため、菜食へ移行すると同時に気をつける必要があります。

「調味料(アミノ酸等)」の正体と秘密 !

「アミノ酸等」と「アミノ酸」は全く違います。遺伝子組み換え技術を用いた菌からできた味覚を狂わせる化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)とは、やっぱり完全に縁を切ったほうがいい本当の理由。

「アミノ酸等」と「アミノ酸」、どちらも大変危険性の高い添加物です。

調味料(アミノ酸等)たんぱく加水分解物などには肉や魚の成分が入っていますが、これは大変な大量生産された代物で「レンダリングプラント(動物性脂肪精製工場)」で製造されています。

昔に見たニュースでインスタントラーメンなどに入っているたんぱく加水分解物を作っている工場の人が、自分の娘には絶対に食べさせないと言っていました。

それほど恐ろしい代物であるということです。


 

たんぱく加水分解物の安全性。劣悪な原料に発がん性の心配

レンダリングプラント
動物性のタンパク質を原料とする場合、ほとんどがレンダリングプラント(動物性脂肪精製工場)によって得た動物性油脂を使用しています。

殺処分される犬や猫ガンやウイルス感染で病気になった牛・豚・鳥などあらゆる動物の死骸(中には腐ったものまで)糞尿をミンチにし、遺伝子組み換えトウモロコシと混ぜ合わせ飼料にして草食動物である家畜に与えています

(一昔前に狂牛病の感染源であった肉骨粉というやつです。)

エサ代や糞尿の処理にお金がかからないということもあり、このレンダリングプラントは大きなお金が動くことから未だになくなることはありません。

この問題はたんぱく加水分解物だけの問題ではありませんが、生体濃縮された危険な畜産があらゆる加工食品、激安肉として使われます。

※普段たべているラーメンもこういう食材が使われているかもしれませんね。




この話は信じたくないほどおぞましい話なのですが、「レンダリングプラント」「rendering plant」で画像検索すれば本当であることがわかりますし、死んだ家畜をそのまま攪拌機のなかへ入れている映像もyoutubeにあります。映像は「人類への警告」の記事に載せていますので観たい方は覚悟して御覧ください。

病気にかかったりして死ぬ家畜の数は膨大であり、その家畜を処分するのにもお金が莫大に掛かる為、病気で死んだ家畜の屍骸で出来た成分を売り、そうして作られた飼料によって家畜は育てられ、そして人間の食べる食肉となって売られているのです。

その悪魔の産物が、添加物や飼料やペットフードだけでなく、化粧品や潤滑油、石鹸、ろうそく、ワックス原料、避妊具(コンドーム)にまで使用されています。

 

 

 

 

加熱食によって植物の栄養素を破壊してから摂っている為

わたしはVeganを続けてきて、さらに上の境地をずっと目指しているのですが、それがRaw Vegan(ローヴィーガン、ロービーガン、完全生菜食者)です。

だんだんと、加熱食が身体に合わなくなってきています。でもまだ加熱食が美味しいと感じているので、これがなかなか移行できずに苦しんでいます。

 

ボーイフレンドは20歳年下! 最もセクシーな76歳 ミミ・カーク

30代前半から約40年間ベジタリアンで69歳のときからローヴィーガン生活を楽しく続けていらっしゃるミミ・カークさんです。

素晴らしいですよね。76歳になってもこんなに若々しく生き生きと過ごすことができるなら、人々が食欲に負けて老化し続ける肉食、加熱食を続けることがどれほど後になって後悔することであるだろうかと考えさせられます。


参考サイト:「年齢よりも何十歳も若く見えるロービーガンな人たち・肉食が加齢の原因?」

 

 

 

物足りなさから過食に陥り、消化機能を著しく弱めた為


物足りなさは植物で補えるはずの栄養素を植物で補えていないことと、心から満足できる美味しい菜食料理を食べられていないことが原因であると考えます。

加熱食と同様に過食も同時に消化器官を働かせる分だけ弱らせるので人間の老化を早め、免疫力を低下させて病気を招きやすいです。

過食にならないためにも、でき得る限り生で摂る必要があるのです。

加熱して栄養素を破壊するほど過食に陥ってしまうことは明白です。

消化器官が弱るほど、様々な不調に見舞われてしまいます。

 

 


健康のために菜食に移行してしまうことの負い目や罪悪感がストレスとなった為


これは精神的ストレスによる不調ですね。

本当は人類はおのれの健康の為という利己的な理由からではなく、

動物を助けたい畜産業による飢餓をなくしたいなどといった利他的な理由から自分の欲を犠牲にして菜食になりたいという願望を持っているのだとわたしは想っています。

利他的に生きられることこそ、人間の真の喜びであると、きっと人類はわかっているはずです。

 

 

美味しい動物性の食べ物を食べられなくなったことのストレスによる不調(心から美味しいと感じられる植物の食べ物や料理をまだ知らないことによる不満のストレスによる)


今までいっぱい美味しい動物性のものを食べてきたその快楽を断つことはストレスになるため、その苦しい未練から不調となっているのかもしれない。

でもそれは、本当に美味しい植物の食べ物を見つけるだけで解決できることです。

わたしは何人かVeganの料理を食べさせ、Veganのお店に一緒に行って食べましたが、みんな本当に美味しいと満足して、満腹もしたと言ってくれました。

心から美味しいと感じられるVegan料理を自分で作るのは難しいと感じられる方も多いかもしれませんが、わたしは今日もマジで簡単な茄子だけのナポリタンパスタを作り、その美味さに感動しました。

残念ながら今月も生活費が三万円とかなのでお野菜とパスタは近所のスーパーで買った安いオーガニックではないものです。

でもその代わりオイルとケチャップとお好みソースと黒胡椒、乾燥パセリはすべてオーガニックのもので作りました。

 

 

 

これが今日作った🍆茄子VEGANナポリタン🍝 です。

この量でかなりわたしには食べ過ぎの過食の一食分です。

 
この油と調味料の合わせ具合も激烈に美味しかったため、700円以上払ってでもこのパスタを食べたくなる人は多いかもしれまいと勝手に夢想します。それほど癖になるほどの美味しさです。
昨日まではこれに大葉とブロッコリースプラウトを添えて食べていました。
でもなくても十分に美味しくて満足しました。
コツは茄子を炒め過ぎないこと、黒胡椒を多めに振ることです。

 

 

今日は、12時41分からずっとこれを書いてて、今は夜の19時18分です。(推敲後は20時58分です)

疲れましたが遣り甲斐のあることです。

一人でも多く愛の激烈に深い菜食へ移行してもらいたいので、残りの続きの「菜食への移行によって不調になる理由PART2」も明日記事にできたらと想います。

 最後まで真剣に御読みくださった方々、有難う御座います🌟