開会前に長蛇の列
今日はこどもの日。
地元の五輪坂温泉としとらんどで開かれた「うご牛まんまフェスティバル」に参加し、
歓迎のあいさつをしてきた。
今回で6回目の開催で常連さんも多いとのこと。
一番乗りは埼玉から来たKさんで、昨日横手に泊まり、朝8時半から並んだとのこと。
1パック2000円(250グラム)の牛肉は、僕の同級生の大森正範くんが生産した
A4以上の高級牛肉で、焼くと牛肉本来のジューシーな美味さが口に広がる。
用意した500パックは見事完売。
もうひとつの目玉は1枚3000円のステーキ肉。
肉を買うと、としとらんどのシェフが美味しく焼いてくれます。
奮発してこの肉をゲット。孫の悠太に食べさせたら、「じじちゃん、うまいね」を連発!!
子供は正直だ。
羽後町生まれの種雄牛「義平福」とツーショット
会場の正面には、昨年長崎県で開かれた「和牛共進会」で全国2位を取った
羽後町産の種雄牛「義平福」の実物大の張子が展示されていた。
9月には本番の「うご牛(べご)まつり」が行われる。
きてけれー!!