暑さが増してきて、我が家の夏野菜もだんだん多く獲れるようになりました。
トマトは「トマトが赤くなれば医者が青くなる」と言われるくらいリコピンなどの栄養素が豊富です。
今年は尻腐れ予防のために早くから石灰などを与え、トマトトーンも適時に噴霧したので、1段目から例年以上に上質なトマトが獲れました。
茄子とピーマンもようやく本格的に成りだし、私の大好物の素揚げやなす蒸しなどが食べられるようになって食が進んで困ります。
トウモロコシも順調に大きくなって雄しべの穂が出てきました。今月中には食べられそうです。
ただ一つ大失敗があり、夏の定番のキュウリですが、除草剤を散布した噴霧器を使って消毒したら、液が残っていて無残な姿になってしまいました。
いつもは除草剤専用の噴霧器を使うのですが、具合が悪いので水でよく洗えばいいだろうと油断して罰が当たりました。
ひも苗で植えたネギも順調で、収穫が早まりそうです。
さて、これは何でしょうか? 答は明日のブログで!