昨年秋に植えた玉ねぎが順調に成長し、間もなく収穫を迎えます。
去年までは黒マルチをしていましたが、雪解け水で植えた苗が溶けてなくなるので、今年はマルチをやめ切りわらを敷き詰めました。
そのお陰でほとんどの苗が生き残り、どんどん大きくなってきました。
さっそく試し掘りをして新玉ねぎをいただきましたが、新鮮で絶品の美味しさでした。
今年は北海道で玉ねぎが不作で高いそうです。
茎が倒れたら収穫期で、掘って吊るして乾燥します。こうすると1年中いつでも食べられます。
昨年秋に植えた玉ねぎが順調に成長し、間もなく収穫を迎えます。
去年までは黒マルチをしていましたが、雪解け水で植えた苗が溶けてなくなるので、今年はマルチをやめ切りわらを敷き詰めました。
そのお陰でほとんどの苗が生き残り、どんどん大きくなってきました。
さっそく試し掘りをして新玉ねぎをいただきましたが、新鮮で絶品の美味しさでした。
今年は北海道で玉ねぎが不作で高いそうです。
茎が倒れたら収穫期で、掘って吊るして乾燥します。こうすると1年中いつでも食べられます。