先日の秋田さきがけ新報に、道の駅うごの人気メニュー「鴨せいろ」が取り上げられていました。
今回のさきがけ新報の企画は県南道の駅8つを日替わりで取り上げており、最終回に道の駅うごが掲載されました。
私も、道の駅スタート時のメニュー試食の段階から参加していますが、「冷がけそば」に次ぐ推しメニューで時々食べています。
値上げにより並盛りが千円になりましたが、鴨肉が美味しく、つけ汁が絶品です。
昨日も昼食にいただきましたが、居合わせた小坂駅長によりますと、記事が出た15日(日)は「鴨せいろ」が1日で150食出て、いつもの4.6倍の注文だったそうです。
来月11日には、西馬音内そばのルーツとも言われている新潟の「へぎそば」関係者を招いて、実食を伴うシンポジウムを企画しているそうです。
ぜひ西馬音内そばを食べにおいでください。