2/5は六郷のかまくら行事のスタート酒蔵の蔵開き
前回お邪魔した高橋酒造店へ、、、新酒の酒粕を買ってきて今年もクラッカーを作りました。
<作り方>
①薄力粉(本来は地粉)400gサラダ油大さじ4ゴマ油大さじ4塩小さじ1と1/4を入れて木べらで混ぜる
②酒粕120gをスケッパーを使って細かく切る
①に②を加えて練らないようにホロホロに混ぜ水100㏄を加えて一まとめにする
③綿棒で5~7mm位にのばして好きな形に切る
④160度に熱したオーブンで25分カリカリになるまで焼く
酒粕がチーズの味わいになってビールやワインのお供にとっても美味しいです。
何故か出来たてより完全にさめてからの方が美味しいよ~ん
前回の酒粕クラッカーの記事です
寺田屋本家の作り方を参考に作りました。
酒粕クラッカーを始め酒粕をを使った料理の数々が出ています。
酒粕料理
秋田の冬も立春が過ぎ道路の雪も解け始め寒さも緩んできました。
六郷のかまくら小正月行事のフィナーレ〝竹うち″が済めば春はすぐそこです。
前回お邪魔した高橋酒造店へ、、、新酒の酒粕を買ってきて今年もクラッカーを作りました。
<作り方>






何故か出来たてより完全にさめてからの方が美味しいよ~ん
前回の酒粕クラッカーの記事です
寺田屋本家の作り方を参考に作りました。
酒粕クラッカーを始め酒粕をを使った料理の数々が出ています。
酒粕料理
秋田の冬も立春が過ぎ道路の雪も解け始め寒さも緩んできました。
六郷のかまくら小正月行事のフィナーレ〝竹うち″が済めば春はすぐそこです。