餃子を作ろうと思ったら、買い置きがあると思っていた餃子の皮がない!
止めようと思ったけど、、、じゃあ何作ろう? 前々から一度作ってみたいと思っていた水餃子を!
レッツ トライ!!
本に載っていたのは16個分薄力粉30g、強力粉70gと出ていたけど、きっと足りないだろうと倍の量で作り始めました。
丁度ラードもあったしね
→
→
→
→ 
先ず餃子の皮作りが…難しい、中高で周りを薄く、きれいに丸くならないし折角作った種もあんまり入れることが出来ない
でも大変な想いをして作った水餃子、多すぎると思ったけど、少し残すのもと思って二人で全部食べてしまいました~満腹満腹満足じゃ
明日から腹八分目にしよう!
大晦日の夜更かしがたたって元旦からは一日二食、朝は昼兼用で、夕飯まで少し時間があるのでお八つにベトナムのぜんざいのようなものをつくってみた。

皮ごと蒸かしたさつま芋とココナッツミルク、無糖エバミルク、蜂蜜を入れて、水分が足りないようなので低脂肪乳も加えてミキサーにかけたもの。
これにさつま芋をトッピングしたけど、タピオカをのせても美味しい
ココナッツミルクは、一缶の内まだ半分以上残っているので次回はさつま芋に代えてバナナか、小豆の煮たものを加えて作ってみようと思う。
止めようと思ったけど、、、じゃあ何作ろう? 前々から一度作ってみたいと思っていた水餃子を!
レッツ トライ!!
本に載っていたのは16個分薄力粉30g、強力粉70gと出ていたけど、きっと足りないだろうと倍の量で作り始めました。
丁度ラードもあったしね






でも大変な想いをして作った水餃子、多すぎると思ったけど、少し残すのもと思って二人で全部食べてしまいました~満腹満腹満足じゃ

明日から腹八分目にしよう!
大晦日の夜更かしがたたって元旦からは一日二食、朝は昼兼用で、夕飯まで少し時間があるのでお八つにベトナムのぜんざいのようなものをつくってみた。

皮ごと蒸かしたさつま芋とココナッツミルク、無糖エバミルク、蜂蜜を入れて、水分が足りないようなので低脂肪乳も加えてミキサーにかけたもの。
これにさつま芋をトッピングしたけど、タピオカをのせても美味しい

ココナッツミルクは、一缶の内まだ半分以上残っているので次回はさつま芋に代えてバナナか、小豆の煮たものを加えて作ってみようと思う。