ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

手作りジャム コトコトキッチンひとまずお休憩です。

2012-01-14 | パン・ジャム・パテ・お菓子
林檎にローゼルを ローゼル入手時にローゼルだけ沢山作っておいたものをミックス、ローゼルは何回も裏越ししたけどどうしても黒い微粒子が取りきれず、ラベルには決して悪いものではないことを表示しています。
瓶に詰めている所 分量を正確にね! 衛生面でとっても神経を使うところです。

昨年11月からジャム作りしている。
ひょんなことからジャム作りすることになって、、、
作るからには地元の素材を使って作りたいと、マルメロ、地元の林檎をベースにcocoさんを通してお譲り頂いたローゼルをミックスして我が家のキッチンで作り始めました。
3月には横浜で秋田フェアーがあるのでその時に出すようにと言われているし、2回目だから要領も分かってきたし、そんなことも楽しみです。
素材の林檎を近所の林檎園で沢山分けて貰ってそれをやっと使いきり、ひとまずお休憩。
この後は何を作るか作ったらいいか漠然としか考えられません。
そのうち、何かにまた挑戦することに、、、、。

コトコトキッチンは北欧の絵本大好きの息子のお嫁さんから幾つか候補を出してもらってその中から選んで名付けたもの。気に行ってます。
手作りジャム コトコトキッチン