ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

黒豆を少しだけ刈入れと今日ご飯です。

2012-11-06 | 日々暮らしの中で
11/6
中々スカッとした秋晴れとは行きませんね~
元は丹波の黒豆 午前中少しの晴れ間に黒豆を出来るだけ採って来ました~干さなくてはいけないけど取り敢えずこれだけ二階のベランダに広げておきます。
保存性の高い黒豆はこれからお正月にかけて何処に送ってあげても喜ばれるので今年は何時もより何倍も作ったのでこれから晴れ間を縫って同じ作業が続きそうです。

タイム 少しだけ鉢に移植、来春川崎に移動させます。触って作業をしている間好い香りがします。そして少しだけドライに、中々これを使うような料理は出来ないんだけどねー
雨脚が強まってきたので今日はこれくらいに~~~


Paganiniさんのレシピから…全部同じに揃わず、お手本とはちょっと違ったけど美味しく出来上がりました~
鶏手羽先と牛蒡、干しシイタケの炒めものじゃなくって煮もの~ 色が悪~い何時も買い置きをしているコンニャクが無い、急きょ干しシイタケを戻して~鶏手羽は前に作った中華風煮物の残しておいたもの。その時の煮汁に叩いた牛蒡と干しシイタケを入れてレンジでチンしてから手羽先を合わせ再び少し煮て完成~
キャベツとパプリカのサラダ 千切ったキャベツとスライスしたパプリカに、太白胡麻油はなかったので普通のごま油と塩昆布を混ぜただけ、超簡単で美味しい~
肉厚のパプリカを使ったけど、、、デカチャンプにはカナワネエー
これは我が家の定番になりそう! Paganiniさんありがとうでした~