ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

今日は漬けものです。

2012-11-21 | キッチンから
今年の夏は本当にキュウリが沢山採れ随分無駄にもしてきた。今日は保存しておいたキュウリを使って。
        今年の夏ゴーヤカーテンを作ったご家庭も多かったと思うけど、これもよ! 
                               一本植えるだけで夏中キュウリに困ることなし!ですよ~~~


塩漬けしておいたもので
塩抜きしたキュウリに酒粕をまぶして粕漬けに
日本酒、5倍濃縮万能つゆを使って超簡単パリパリ漬けです。
後で気が付いたけど、キュウリの水分を取らないといけなかった~

付け汁が無駄になるけどキュウリだけを取り出して一夜漬けの容器で水分を取ってから漬け直しです

これは赤大根の甘酢漬けです

そしておまけ~
厚切り豚肉に塩麹をまぶして、今晩焼いて食べます。美味しいかな?



真昼山に雪が被ったと思ったら里にも昨夜から降り出しました。
今部屋の中の温度10度、外も大した寒さではありません。
まだ湿った雪なので根雪になることもないと思うけど、夜間冷えたらアイスバーンになるよね~早く帰ってこいよ!!! 誰に言ってるの?
玄関から通りに向けて
玄関から畑の方です。