
畑から蕪、山東菜、大根、白菜などはまだ未熟なのばかりだけど、全部採ってきて、
人参と見えないけど里芋も全部抜き採ってきました。
プランターに植え替えて雪囲いの中に

グリーンマスタード、水菜、チンゲン菜

左から明日葉、サンチュ、春菊、奥は来春移動させるベルガモット、ラベンダー、タイム、ポリジ、イチゴ

左は山椒、三つ葉、ポリジ、アジサイ、ミニバラ、これ等も来春移動させるもの、4月一杯は雪が消えないので今から準備です。

少しだけ食用菊です。
野菜類はこれからはきっとこれ以上成長することはないと思うけど、雪に埋もれるより良いですよね。
残りの野菜で少し大きくなった物は玄関脇のキッチンガーデンに移動
花の咲いた絹サヤとホウズキトマトはまだ畑でそのまんま~
昨日今日とYUは庭の花木類に添木をしたり、私は畑の物を救出、ひとまず何時でもござれ!です。

大根の葉と油揚げの炒め煮、まと吉食堂でみて作ってみました~YUも美味しいって!栄養価のある大根葉こんな使い方もあるんだったと思い出させてくれました。

山東菜を塩漬けしていたものを洗って食べやすい大きさに切って鷹の爪と渋抜きした柿、昆布茶を混ぜ入れて重石をして二度漬けです。美味しくな~れ!!