ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

今日の一品

2012-11-10 | キッチンから
11/9 今日も雨です。気になる畑の事はもう少しお預け、お天気になるのを待ちましょう。

今日は冷蔵庫の中で何時までも眠っている新酒蔵開きの時に買い求めた酒粕を何とかしなければ・・・と思い
前にあらんりきちろさんから書いてもらった粕漬けの素、粕床の作り方を見ながら作ってみました。
酒粕に味りん、ザラメ、日本酒or焼酎を混ぜ混ぜして少しの間慣れるまで置いておきます。
混ぜ終わった粕床  達筆ですね~あらんりきちろさんの書いてくれたレシピです。
これで魚や肉、塩漬けの保存野菜の塩抜きしたものに擦りこんでも好いでしょう。
取り合えす生山葵の貰ったのがあるので山葵漬けに、数の子が出回るようになればそれも加えてみようと思っています。


そして今日の一品
               
うらなりの南瓜を使って、、、スライスした南瓜をサラダオイルで焼いてみじん切りのニンニク、パセリにサラダオイル、酢、塩、コショウのドレッシングを回しかけて冷凍しておいたミニトマトをトッピングしてみました。
ワサビ菜の上に並べてみました。  うらなりの南瓜でも食べれるもんですね~
これは生ニンニクだけど、カボチャと一緒に炒めても良かったかも~

11/10今日は土曜日ですね~皆さんどうしていますか?冬支度に忙しい?それとも行楽、紅葉狩りかな?
お風邪を召しませんように~



ちょっと内輪の話…10日は運転免許の切れる日、今までゴールドで来たannmamですが~9日に(バッチリ講習)があった~冷蔵庫に張り付けておいたのに~すっかり忘れてもうです。
予備日が2926日にあるのでこの日は絶対に忘れないようにもうオツムペンペンです 

今日のおうちご飯

2012-11-08 | キッチンから
11/7
朝の内、陽が出ていたので庭にシートをだして黒豆を広げてーーー
昨日の続きで黒豆を採り始めて30分ぐらいしたら雨が降り出し、またまた大雨、こう続くと、、、雨なんてイヤ~
慌ててシートの四隅を持ってテラスに移動、週刊天気予報では日曜日の午前に晴れるだけで又ずーと雨の予報、、、何だかこのまま雪マークに移りそうで怖~い。


11/8今日のおうちご飯
          
                   鮭の混ぜご飯、じゃが芋とホタテのスープ、湯やっこ、白菜漬け
塩鮭をほぐして青紫蘇は千切りにして焚きたてのご飯と混ぜて炒り卵のトッピング
玉ねぎ、じゃが芋、ホタテの貝柱のスープ みじん切りのニンニクと粗みじん切りの玉ねぎをごま油で炒めてからじゃが芋とホタテの貝柱、スープ 水、顆粒鶏ガラスープの素を入れてじゃが芋が煮崩れるまで煮て塩or塩麹コショウで味を調えて完成!  訂正追加しました~
じゃが芋は黄色いのが北アカリで白いのが男爵でした。 使ったのは この缶詰。

今日は朝から忙しくってそれにスポーツクラブで今日はストレッチの日、午後は美容院を予約していたのでお昼は帰らず、続いて買い物もして来て、、
朝一番にブログアップしようと思っていたのに、、、今頃になってしまいました~。
2時間目はマットでストレッチ、寝たままで腹式呼吸を何回もするんだけど、、、またまた後ろの方から気持ちよさそうなイビキが、、、、、あぁ面白かった

黒豆を少しだけ刈入れと今日ご飯です。

2012-11-06 | 日々暮らしの中で
11/6
中々スカッとした秋晴れとは行きませんね~
元は丹波の黒豆 午前中少しの晴れ間に黒豆を出来るだけ採って来ました~干さなくてはいけないけど取り敢えずこれだけ二階のベランダに広げておきます。
保存性の高い黒豆はこれからお正月にかけて何処に送ってあげても喜ばれるので今年は何時もより何倍も作ったのでこれから晴れ間を縫って同じ作業が続きそうです。

タイム 少しだけ鉢に移植、来春川崎に移動させます。触って作業をしている間好い香りがします。そして少しだけドライに、中々これを使うような料理は出来ないんだけどねー
雨脚が強まってきたので今日はこれくらいに~~~


Paganiniさんのレシピから…全部同じに揃わず、お手本とはちょっと違ったけど美味しく出来上がりました~
鶏手羽先と牛蒡、干しシイタケの炒めものじゃなくって煮もの~ 色が悪~い何時も買い置きをしているコンニャクが無い、急きょ干しシイタケを戻して~鶏手羽は前に作った中華風煮物の残しておいたもの。その時の煮汁に叩いた牛蒡と干しシイタケを入れてレンジでチンしてから手羽先を合わせ再び少し煮て完成~
キャベツとパプリカのサラダ 千切ったキャベツとスライスしたパプリカに、太白胡麻油はなかったので普通のごま油と塩昆布を混ぜただけ、超簡単で美味しい~
肉厚のパプリカを使ったけど、、、デカチャンプにはカナワネエー
これは我が家の定番になりそう! Paganiniさんありがとうでした~


人参も紅葉?

2012-11-05 | 小さな庭から
周囲の木々も紅葉してきているけど、人参も紅葉するんですね~!


まだまだ整理のつかない畑だけど、やっと晴れて来たので今日もお片づけ~
水なす、マーボーなす、イタリアンなす、ぜ~んぶ終わり引き抜きま~す。
ピーマン類はまだ元気、採らないでいるからこんなに赤くなって、この赤いのを今日は全部採ります。焼いてお醤油チョロっが美味しいんだよねぇ
この食用菊は豊作~!  もってのほかは不作~! なんでんかな!?
ホウズキトマトです。やっと色気ずいて?イエ色づいて来ました~5つだけだけど早速一つお口にポイ! 初めて食べた時はあんまり美味しいと思わなかったけど、自分で作ったものはオイピーですん。
そんなことしていたら近所のじいちゃん 〝ほーれ なにぃー やってるー?〟 って じいちゃんにホウズキトマト食べさせてあげたら家の前の川でヤマメを獲りに行こうって!水着着てよ~って! 何時も可笑しいじいちゃんです。
なんか最近じいちゃんにもてるなぁ~
今日はこれだけ採ってきました~♪


どう?どうよ?陽が出て来たから撮ったのに~
昼間だと云うのに~こうもりやフクロウが飛び交っていそうなコワ~イ写真になってしまった。

明日13日ぶりにYUが帰ってくるのでその前にひとっ風呂あったか山に行ってきま~す。
別に綺麗にして待っていようってんじゃないからーくれぐれも誤解なきよう!アハハ
私はシニア料金まだ町から交付されたチケットが沢山残っているし~。YUはまだ当分普通料金だし~まあ払えばいいんだけどねぇー。

うちの一つだけのアケビ

2012-11-03 | キッチンから
ちょっと前に採ったアケビ
ずーと仏壇に上げていたけど、悪くなりそうなのでこのアケビで味噌炒めを作ってみました。
美味しそうかしら?ホロっと苦みがあって山の味ですね~一口二口食べれば充分、後はパックに入れて、チョピっとだけどYUに取っておきます。
中身はとっても甘くって美味しかった~
このアケビだよ!

そしてこれは家の里芋ではありません。渋柿をくれたおじいちゃんに貰った里芋、こちらでは有名な山内の里芋
芋の子汁や煮っ転がしを作って頂いて来たけど、今日は味噌田楽にしてみました~
美味しいね~
でも一人じゃ何食べても美味しくないんだよ。折角の野菜悪くなるとイケないから…の調理
せめてブログに掲載できるのが・・・・・好いのかな

あれからずーと雨です。大降り、ひと雨ごとに寒さが増して行きます。明日の午後からは晴れそうだけどね
土曜日は私の好きな番組がずーと続いて雨でもご機嫌な一日
7:00からはピーターバラカンのウイークエンドサンシャイン、今はゴンチチの世界の快適音楽セレクション♪一週間の内でこの二つの番組が一番好き!
午後から何時もの杏子さんの番組も無くって、今日は特番なのか、6:00まで赤坂泰彦のドラムマンジャック、何時もはラジオマンジャックで赤坂 泰彦、遠藤久美子、押尾コータロー コロッケ 門司肇で面白いバラエテー番組だけど、今日はどんな番組になるのかこれも楽しみ~

最後のさつま芋

2012-11-01 | 小さな庭から
午前中急に温泉に入りたくなって、一番近場の温泉「あったか山温泉」に行ってきました。
奥に見える建物があったか山温泉、周りの山が少しづつ紅葉して来ています。
午前中は人が居なくってひとり占め、冷えた身体を温かくしてくれました~      って表題に関係ありませんが~~~

                                              
風呂上がりだけど、午後から明日も明後日も雨の予報、前から分かっていたのにね(笑)
さつま芋の切り取った蔓を挿しておいたものがどうなっているか?気になってゴム手をして~
これからは何時まで置いておいても大きくならないだろうし、引き抜いてみることに、、、じゃじゃじゃじゃーん
ガーン何にも付いてこない? 後の二本もこんな感じでした~
でも念のためスコップで掘ったら、、、、、
               こんな可愛いのが!
今まで切り取った蔓を挿して作る何んて考えもしなかったけど、ブロ友のお陰ですね~早くから気が付いていればもっと大きくなっていたかも~


自家製白菜です。一度下漬けをして塩を洗い流して塩麹で二度漬け、この写真の後、ユズの代わりにお蜜柑を輪切りにして入れてみました。


ホトトギスです。綺麗ですね。

何とも脈絡のない記事でした~ 
早いもので今日から11月冬将軍が間近に迫って来ているようです。一年って早い!