11/9 今日も雨です。気になる畑の事はもう少しお預け、お天気になるのを待ちましょう。
今日は冷蔵庫の中で何時までも眠っている新酒蔵開きの時に買い求めた酒粕を何とかしなければ・・・と思い
前にあらんりきちろさんから書いてもらった粕漬けの素、粕床の作り方を見ながら作ってみました。
酒粕に味りん、ザラメ、日本酒or焼酎を混ぜ混ぜして少しの間慣れるまで置いておきます。
混ぜ終わった粕床
達筆ですね~あらんりきちろさんの書いてくれたレシピです。
これで魚や肉、塩漬けの保存野菜の塩抜きしたものに擦りこんでも好いでしょう。
取り合えす生山葵の貰ったのがあるので山葵漬けに、数の子が出回るようになればそれも加えてみようと思っています。
そして今日の一品

うらなりの南瓜を使って、、、スライスした南瓜をサラダオイルで焼いてみじん切りのニンニク、パセリにサラダオイル、酢、塩、コショウのドレッシングを回しかけて冷凍しておいたミニトマトをトッピングしてみました。
ワサビ菜の上に並べてみました。 うらなりの南瓜でも食べれるもんですね~
これは生ニンニクだけど、カボチャと一緒に炒めても良かったかも~
11/10今日は土曜日ですね~皆さんどうしていますか?冬支度に忙しい?それとも行楽、紅葉狩りかな?
お風邪を召しませんように~
ちょっと内輪の話…10日は運転免許の切れる日、今までゴールドで来たannmamですが~9日に(バッチリ講習)があった~冷蔵庫に張り付けておいたのに~すっかり忘れてもう
です。
予備日が2926日にあるのでこの日は絶対に忘れないようにもうオツムペンペンです
今日は冷蔵庫の中で何時までも眠っている新酒蔵開きの時に買い求めた酒粕を何とかしなければ・・・と思い
前にあらんりきちろさんから書いてもらった粕漬けの素、粕床の作り方を見ながら作ってみました。
酒粕に味りん、ザラメ、日本酒or焼酎を混ぜ混ぜして少しの間慣れるまで置いておきます。


これで魚や肉、塩漬けの保存野菜の塩抜きしたものに擦りこんでも好いでしょう。
取り合えす生山葵の貰ったのがあるので山葵漬けに、数の子が出回るようになればそれも加えてみようと思っています。


うらなりの南瓜を使って、、、スライスした南瓜をサラダオイルで焼いてみじん切りのニンニク、パセリにサラダオイル、酢、塩、コショウのドレッシングを回しかけて冷凍しておいたミニトマトをトッピングしてみました。
ワサビ菜の上に並べてみました。 うらなりの南瓜でも食べれるもんですね~
これは生ニンニクだけど、カボチャと一緒に炒めても良かったかも~


お風邪を召しませんように~



予備日が
