off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

ナマステカレーハウスさんでランチ

2018-05-23 | 新・究極のグルメ委員会!

久しぶりに近所のナマステカレーハウスさんでランチを食べてきました~

宝塚駅前にあった「マハラニ」さんが無くなってしまい、(bonobo(旧マハラニさん)でランチ2018.1.25)ガッちゃん的にはココが最後の砦的なカレー屋さんになってしまった。いや、実際にはいろいろあるんだけどね

今回はBランチを注文。850円だけど、100円引きチラシ持参で750円とオトク

サラダ、スープ、ナン、ライス、タンドリー手羽元、アチャール、日替わりorチキンカレー、1ドリンク(ガッちゃんはラッシー)という豪華ラインナップ

ごはんとナンが一緒になっているというのがイマイチ慣れないけど、カレーは程よい中辛で美味しく、ナンもやっぱり美味しい。アチャール(おそらくインド風漬物)もいぶし銀的な存在でいいんだよね~

ガッちゃんが行ったのは平日のお昼で、ガッちゃん以外誰もお客さんがおらず、、、隣にハンバーグ屋さんが出来ていたから少し心配だけど、美味しいからみなさんゼヒ足を運んでください


貧頭さんのチキンステーキ

2018-05-17 | 新・究極のグルメ委員会!

以前お邪魔した貧頭さん。前回はカレーを食べたんだけど、今回はチキンステーキをいただきました

上写真のメインにごはん、スープ、食後のコーヒーが付いているランチを食べました

見てもらったらわかるように、お皿に乗ったチキンステーキのこの存在感。まさに「オレがチキンステーキだ!どっからでもかかってこい!」と言わんばかり。そこに添えられた目玉焼きの黄身をちょっと崩してチキンステーキと一緒に食べると、コレがまた美味しいのだね

サラダはサラダで、上はマヨネーズがかかっているので、マヨネーズとサラダで味わいつつ、下の方へ行くと、チキンステーキのタレとサラダ、さらにちょっとマヨネーズが合わさってコレまた美味しく食べられるのだね~

ご飯が山盛りなのがまた良い。もぐもぐと食べて、かなりお腹がいっぱいになったね


杏花楼さんでえびカニ入り天津飯定食♪

2018-05-07 | 新・究極のグルメ委員会!

阪急の上新庄駅を降りてすぐのトコロにある杏花楼(あんふぁーろう)さんで、ランチを食べてきました。けっこう前のコトだけど

写真がなんだか暗いけど、カウンターで撮ったらなんだか影のある天津飯みたいな感じになってしまったんだよね、、、

ただ、写真は影のある感じに写っちゃってるけど、味は美味しかった。天津飯のあんのとろみと味がなんともタマラナイ

コレはゼヒとも他の料理も食べてみたいと思わせてくれる。んだけど、その日はたまたまなのか忙しかったからなのか、シェフが母らしき店員さんの手際の悪さにピリピリしており、カウンターで食べるガッちゃんにもそのピリピリ感が伝わってきて、とてもゆったりと食事できる雰囲気ではなかったのだね、、、味が良かっただけに、そこだけが残念だったのだね。みなさんが行くときは機嫌がよろしいことを願うばかり


グリーンカレーラーメン

2018-05-02 | 新・究極のグルメ委員会!

鯖江までレキシ凱旋ライブへ行った際に立ち寄ったラーメン屋「麺屋桔梗」さん

そこで食べたのが、このグリーンカレーラーメン

グリーンカレーとラーメン?という組み合わせながら、グググググリーンカレーに、ラララララーメンが、合う~!というコトで、意外と合うのだねー

グリーンカレーのピリッとしたスープと麺がいい感じに絡み合って、汗がほどよく滲み出る。何度も食べたくなる味だね

グリーンカレー好きにとってはゼヒとも食べて欲しい


貧頭さんでカレー

2018-02-23 | 新・究極のグルメ委員会!

貧頭(ひんずー)さんというインド料理のお店に行ってきました~

以前、元職場の人に教えてもらっていたお店。ようやく行けました

場所は、阪神武庫川駅から北にぐいーっと上がって行った住宅街のなかにあるんだよね。お店も一軒家なので、ちょっとわかりにくいかもしれない

ガッちゃんは、カレーにサラダ、スープ、食後のドリンクがついたランチメニューに。カレーは辛いですよ?とお店の人に言われたんだけど、ココで食べなきゃ来た意味がない!と思い、大丈夫です!とそのまま注文。で、来たのが上のカレー。具は溶けてなくなっているのかどうか、とにかく黒めのカレーなんだね。食べてみると、ガッちゃんが食べたことのない味!なんというか、薬膳的というか漢方的というか、おそらくたくさんのスパイスが投入されているのだろうねただ、食べ進めているとクセになりそうな感じの何とも深みが出てくるカレーなんだねしかし、辛いのは辛いので、ガッちゃんはなかなかの苦戦だったね

やっぱり、辛いのは苦手だから、次に来たときはハンバーグとかチキンステーキを食べてみようかな~


bonobo(旧マハラニさん)でランチ

2018-01-25 | 新・究極のグルメ委員会!

今日は、非常に悲しい記事になります

なんと、ガッちゃんが宝塚イチ好きなインド料理屋さんマハラニさんが、、、

ちょっと前にマハラニさんの近くを通ると「え?なんか店の雰囲気が変わってるやんか!」と。その時は仕事中だったので、別日に行ってみるとインド料理は変わらないけど、店名が「bonobo」に変わっている

おそるおそる入店してみると、店内はさほど変わっておらず、シェフもマハラニさんの時と同じで、ナンのおかわりもアイコンタクトでササッと応じてくれるいい人だ

しかし、いつものAランチは950円!2014年のガッちゃんのブログの記事を見たら780円だ(最近はいくらだったかな?でも950円ってコトはなかったハズ

しかも、ナンが食べ放題だけど「5枚まで」になっている。2枚でもお腹いっぱいになるのに誰が5枚以上食べられるのか、、、まさかギャル曽根的な人がたくさん来たんだろうかだからマハラニさんではやっていけなくなり、bonoboに店名を変更したのか?

それはちょっと置いといて、Aランチの内容は変わっていないので食べてみると、ナンはいつものように美味しい。でも、中辛がいつもより少し辛いような、サラダがいつもより瑞々しさに欠けて美味しくないような、、、ん~、コレはガッちゃんの動揺したメンタル的な問題かもしれないが、なんだかそんな気がするんだなぁ

で、よくよく店内を見渡してみると、なんとなくスタイリッシュになっているんだよね。マハラニさんのときはインド臭さがあってすごく良かったんだけど、bonoboにはインド感を出していてもインド臭さが消えてるんだよね、、、キッチンのなかの棚もキレイになってるし

店の前もウッドデッキ風にしてるし

おそらく、スタイリッシュ感を出して「ちょっといい店ですよココは」分の値段を上げてるんだなぁ。コレは間違いなく誰かの介入があったに違いない。あのころのマハラニさんはもう戻らないんだね。お別れも言えなかったね、とやはりモヤモヤしながら食べたから、やっぱり味はよくわかんなかったのだねその割にナンのおかわりはしてるけど

で、帰宅してネットで調べてみると、やはりオーナーが変わったらしい

いつの時代もどこの世界も、上が代わると「オレのやり方」に変えたくなるもんなのかな?それはオレが求めているだけであって、(他のマハラニさんファンはわからないけど)とりあえずガッちゃんは求めていないのだよ!料理の味は同じでもあのインド臭さのあるマハラニさんが好きだったのになぁ

なんだか、昔ガッちゃんの住んでいた近くの川の土手をコンクリで固められたときのショックと「おとなってバカなことするよなぁ」という感情を思い出しちゃったね

諸行無常とはよく言ったもんだけどね。マハラニさんのいい思い出はガッちゃんのココロのなかにしっかりと閉まっておこう


はまぐり庵-吉祥別邸-はまぐり出汁巻たまご定食

2018-01-19 | 新・究極のグルメ委員会!

阪急三番街にある「はまぐり庵-吉祥別邸-」さんに行ってきました

ランチは他の店に比べて空いていたので入りやすかったね

ランチメニューはいろいろあるのだけれど、ガッちゃんが着席するまでに他のお客さんが食べていた出汁巻たまご定食を見てしまい、ココロは出汁巻たまごに支配されたのだ

というコトで、出汁巻たまご定食を注文。「そのまま食べていただいてもいいですし、出汁につけて明石焼のように食べていただいてもいいですよ」などなど丁寧に出汁巻たまごの食べ方を説明していただきました。出汁巻たまごはふわふわで美味しく、大きくて食べ応えもあったね

ただ、出汁巻たまごでご飯を食べるのはなかなかタイヘンで、梅干し以外にも漬物とか佃煮的な濃いおかずが欲しかったねぇ

はまぐり庵


フランケルさんで自家製つみれと鮭のクリーミー酒粕うどん♪

2018-01-10 | 新・究極のグルメ委員会!

今年最初のグルメ投稿は、うどん!

何度か行ったことのある仁川の「フランケル」さんへ、またまた行ってきました

寒い時期だから入店したときから温かいおうどんにしようと思ってメニューを見まわし、「天ぷらうどん」と「酒粕うどん」の2つに絞る。元々天ぷらうどんを食べたいと思っていたけど、メニューを見ると飛び込んできた酒粕うどん。冬にコレはタマラナイんだよね~というコトで、悩んだ末に酒粕うどんをチョイス

しばらく待って目の前のうどんが到着すると、まず酒粕の香りがふわぁっと感じられるのだね~ん~、それがまたタマラナイ

食べてもクリーミーな酒粕のスープとうどんがマッチしていて美味しい。そして温まるんだなぁ酒粕のスープ自体も当然のことながら美味しいから全部飲み干しちゃう勢いだね

ホクホクとした自家製のつみれも美味しいし、粕汁のごとく鮭だけでなくごぼうや人参、薄揚げなんかが入っていて良いのだね

いやぁ、まさに寒い冬にぴったりのうどん

やっぱり、今年もうどんだねぇ


釜たけ流うどん 駅前食堂

2017-12-25 | 新・究極のグルメ委員会!

ヨドバシの上にある釜たけ流うどん駅前食堂へ行ってきました~

最近は鶏天ぶっかけブームだったけど、今回は安定のちく玉天ぶっかけを注文

しばらくして到着したうどんを見てビックリ!

うどんの上に乗っかってると思っていたちくわと玉子が、な、なんと!別皿じゃ、あ~りませんか!

ちょっとしたオシャレ感にオドロキつつ、うどんとちく玉天は安定の美味しさ

どこへ行っても釜たけうどんさんは、美味しいのだねぇ


スイートブールが好き

2017-12-18 | 新・究極のグルメ委員会!

スーパーやコンビニで売っているスイートブール

コレがガッちゃんは好きでタマラナイのだね

大きな存在感、そして甘いカステラ生地

ふんわりと包み込むような柔らかさと甘さにガッちゃんはメロメロなんだね~

コレはもうヤマザキさんの最高傑作と言っても過言ではないTVとかで何とかかんとか1年分とかの賞品があるけど、ガッちゃんならスイートブール1年分をゼヒお願いしたいね

ん~、こんな記事を書いていたらブールの生地を思い出して、また食べたくなっちゃうよね~