久しぶりにガッちゃんのパスタ料理
年始からパスタ男子を目指すべく1月、2月とアーリオオーリオ、ポモドーロとパスタを作ってからストップしていたパスタ男子計画も年末に再び再開です
というコトで、今回はしめじとちくわの和風パスタ♪
いい感じの和風感は出せて美味しかったんだけど、色味が少し茶色っぽくなっちゃったから、次回はネギか大葉を入れて色のアクセントにしてもいいかもだね
12月もパスタをUPできるかなー
久しぶりにガッちゃんのパスタ料理
年始からパスタ男子を目指すべく1月、2月とアーリオオーリオ、ポモドーロとパスタを作ってからストップしていたパスタ男子計画も年末に再び再開です
というコトで、今回はしめじとちくわの和風パスタ♪
いい感じの和風感は出せて美味しかったんだけど、色味が少し茶色っぽくなっちゃったから、次回はネギか大葉を入れて色のアクセントにしてもいいかもだね
12月もパスタをUPできるかなー
さぁ、2月のガッちゃんのパスタ料理は、ポモドーロ
ポモドーロってなんだろか?とガッちゃんもよくわかっていないけど、もらったトマト缶を使いたかったから、キッコーマンさんのサイトのレシピで作ってみたのだね
作り方は非常に簡単で、オリーブオイルにニンニクの香りを移したら、トマト缶、コンソメ、砂糖、バターを入れて5分ほど煮る。そこに、茹で上がったパスタを投入して絡め、こしょうとパセリをかけたら完成。ガッちゃんは、緑が欲しいなぁと思ったので、オクラを加えた「オクラポモドーロ」に
食べてみると、コレがまた美味しい。バターが入っているからコクが出てるのだね。オリジナルで入れたオクラもアクセントとなっていて良いのだねコレなら店出せるね
ちなみに、料理を作っていくと、調味料がどんどんと増えていくね~。今回はバターとパセリを買ったし
今年は料理の腕に磨きをかけようというコトで久しぶりにガッちゃんの料理
なんだけど、
な、な、なんと、この「ガッちゃんの料理」カテゴリーは1年2か月ぶりの更新という、、、前の記事は2016年11月。カナリの過去感。時の流れは恐ろしいモノだ
まぁ、それはそれで置いといて、これまでの「ガッちゃんの料理」は、「とりあえず食べれたらいいや的おひとりさまご飯」とか「とりあえず食べたいから作るんだご飯」が多かったのだけれど、今年の「ガッちゃんの料理」は、美味しいのはモチロン、味付けも盛りつけも食べてもらえるレベルまで引き上げられるよう頑張るのだ
というコトで、まずはパスタ料理を極めてパスタ男子の称号を得るため(やっぱり、パスタを作れる男子はカッコイイからね)、今年初の料理は、まいたけのアーリオオーリオ
具はまいたけだけ。そこににんにくと唐辛子、オリーブオイルを使って味付けを加えていくシンプルなもの。だからこそ難しくもあるのだけれどね
まぁでも、ウマくオリーブオイルにニンニクの香りを付けてアーリオオーリオ感を出せたかな。パスタの茹で時間が少し短くて硬めだったけど、そこはご愛嬌
というコトで、今年はたくさんの料理を作っていきたいと思います
雑誌をパラパラ~っと見ていたら、な、な、なんと、餃子の作り方が書かれたページに遭遇。それを見た瞬間、無性に餃子を作りたくなってしまったのだ!
「ただ、餃子を食べたいんじゃない!自分で作った餃子を食べたいんだ!」
という強い決意のもと、もうコレは、作るしかない。と、とりあえずスーパーへ
餃子の皮、白菜、ニラ、豚ミンチなどなどを購入。白菜でなくてキャベツを買おうと思ったんだけど、値段の高さにビックリ。テレビで野菜の高騰を聞いていたけど、スーパーでその値段を見ると、実感なので、ちょっと割引された白菜に変更
帰ってから、さっそく餃子のタネ作り。ミンチとニラに調味料を加えてこねる。そこに塩で水分を出した白菜をドーンと投入。しっかりとこねたらタネは完了。コレを餃子の皮にせっせと包んでいくのだけれど、思わずたくさん包みたくなって皮を閉じれなくなるパターンがあるので気を付けながら、、、
そして、包んだら後は焼くだけ。フライパンに丸く並べてジュージューと焼いて、蒸してしたら、餃子の完成
いい感じで焼けた餃子イレブンが上写真写真の他にも、もう1チーム餃子イレブンが焼けて、ぜんぶで22コできあがり、ペロリと食べてしまったねー
いまや、スーパーで焼くだけのを買って食べた方が、間違いなく早くて安いけど、自分で作って食べる、コレが贅沢だよね~
つ、ついに、うどんを作ってしまった!!
以前からジワジワと「うどん熱」が高まりつつあるのを、ココロの奥底に感じながらも、それを敢えて抑えていたふしがあり、しかし、それを抑え続けることは容易なことではなく、、、
いや、実はうどんを作るために、小麦粉やらめん棒を知らぬ間に購入していたのだから、本当のトコロ、うどんを作りたいという気持ちに向いていたのだね
そんなこんなで、小麦粉、水、塩、ボウルを用意し、小麦粉と食塩水を混ぜながら、こねながら、丸く
コレをしばらく、まぁ1時間弱ほどお昼寝させるのだね
そして、十分に寝かせたら、これを伸ばしていく。ただ、伸ばすスペースがあまりにもなかったから、あんまり広げられなかったのだね、、、コレが後々響いてくる、、、
めん棒を使って伸ばしながらうどんっぽくなってきたことにヨロコビを感じつつ、ある程度伸ばしたら、たたんで、あとは切るだけ
うどんを作りながら、うどん屋さんがうどん屋さんになりたい気持ちが少し分かったね。うどんをこねたり、伸ばしたり、切ったりする作業がオモシロイ、、、そして、それが美味しかったら、、、
もうたまんないよね~
もう、コレは将来の夢は「うどん屋さん」だね
うどんブックカフェ的なお店を、静かなトコロにオープンさせるのだ
そんなこんなな妄想をしながら、10分ほどうどんを茹でて、水でしめて、ざるうどんでいただく
うどんはつやつやとして美味しかったけど、麺が太すぎ、いや、そもそも太さがバラバラで自分の未熟さを思い知らされたね。でも、初めて作ったうどんという記念日を噛みしめながら美味しくいただきました
ちなみに、「夢と希望と、うどんは、熱を加えると膨らむ」というコトを勉強したね
久しぶりにパスタを作りたくなったので、作っちゃいました~
キノコは舞茸が好きだから舞茸を炒め、そこにトマトと刻んだバジルを投入し、軽く煮たてる。そこにパスタと粉チーズを絡めて、最後はバジルを乗っけて完成
やっぱり、たまに料理を作るといいよねー
そして、バジルの香りがタマラナイんだね~
久しぶりに料理の写真をアップ
まあ、料理と言っても、お手軽簡単な丼なんだけど。最近は凝った料理なんてのはできなくなってきたね~精神的に
というコトで、今回作った料理は、納豆しらす丼
スーパーへ行って、しらすが安くなっていたら、不思議と丼にしたくなる
しらすを買うと、やっぱりシソも欲しくなるし、生卵を落としたくなる。納豆も乗っけたらいいよねーというコトで、まぁ、こんな感じの丼になるワケだね
ごはんの上に、しらす、納豆、シソ、生卵を順に乗せて、最後は麺つゆを好み量かける。まぁ、かけるのは麺つゆでも醤油でも、ポン酢でも何でも良くって、あるやつをかけたらいいのだね
生卵を箸で崩しつつ、納豆、しらすと絡めて食べると、これまた美味しいのだね~
ん~、簡単で美味しい。コレが一番だね
映画「シェフ」のなかで、ジョン・ファヴロー演じるカールが息子のために作ってあげた朝食のサンドイッチがとても美味しそうだったから、真似して作ってみましたー
パンの表面はバターを塗ってオイルを引いたフライパンの上でじっくりと焼いてチーズを溶かしていくんだけど、バターの代わりにマーガリン、チーズはとろけないスライスチーズを使っちゃったからあまりとろけなかった、、、
それでもなかなか美味しかったね
ちなみに、ベーコンを入れたのはガッちゃんのオリジナル
料理はやっぱりいいよねぇ
久しぶりにカレーを作りたくなったから、作りました~
人参がなく、お肉は鶏だけれども、いつものごとくトマトの缶詰を1缶投入するといういち味、に味、いや、酸味の効いたガッちゃん特製カレー
水の代わりにトマト缶を投入しちゃうから、どうもルーがドロドロになるのだねぇ水を足せばいい話なんだけど
まぁ、このドロドロ感も味があっていいのだ
そして、最近、ガッちゃんのご飯が白ごはんから玄米ご飯へと変わってきているから、なんだか見た目が薬膳的な感じになっちゃってるけれど、問題なく美味しい
今回のカレーは、二日目のカレーカレーパスタカレーうどんという変化を経て無事食べ終わりました
カレーは美味しく手軽なだけじゃなく、その後も長続きして活用できるからいいんだね~
ちなみに、気づけば久しぶりに4日連続で記事をアップやっぱり連続でブログを書くと見てくれる人も増えるね
豚ともやしを炒めて、ごはんに乗っけるだけ
いや~、めちゃんこ簡単で美味しい丼だねぇ
ちなみに、最近は玄米と白米を1:1で炊いたご飯を食している。ちょっとだけ食生活を変えてみようと試みている最中なんだねぇ