off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

bonobo(旧マハラニさん)でランチ

2018-01-25 | 新・究極のグルメ委員会!

今日は、非常に悲しい記事になります

なんと、ガッちゃんが宝塚イチ好きなインド料理屋さんマハラニさんが、、、

ちょっと前にマハラニさんの近くを通ると「え?なんか店の雰囲気が変わってるやんか!」と。その時は仕事中だったので、別日に行ってみるとインド料理は変わらないけど、店名が「bonobo」に変わっている

おそるおそる入店してみると、店内はさほど変わっておらず、シェフもマハラニさんの時と同じで、ナンのおかわりもアイコンタクトでササッと応じてくれるいい人だ

しかし、いつものAランチは950円!2014年のガッちゃんのブログの記事を見たら780円だ(最近はいくらだったかな?でも950円ってコトはなかったハズ

しかも、ナンが食べ放題だけど「5枚まで」になっている。2枚でもお腹いっぱいになるのに誰が5枚以上食べられるのか、、、まさかギャル曽根的な人がたくさん来たんだろうかだからマハラニさんではやっていけなくなり、bonoboに店名を変更したのか?

それはちょっと置いといて、Aランチの内容は変わっていないので食べてみると、ナンはいつものように美味しい。でも、中辛がいつもより少し辛いような、サラダがいつもより瑞々しさに欠けて美味しくないような、、、ん~、コレはガッちゃんの動揺したメンタル的な問題かもしれないが、なんだかそんな気がするんだなぁ

で、よくよく店内を見渡してみると、なんとなくスタイリッシュになっているんだよね。マハラニさんのときはインド臭さがあってすごく良かったんだけど、bonoboにはインド感を出していてもインド臭さが消えてるんだよね、、、キッチンのなかの棚もキレイになってるし

店の前もウッドデッキ風にしてるし

おそらく、スタイリッシュ感を出して「ちょっといい店ですよココは」分の値段を上げてるんだなぁ。コレは間違いなく誰かの介入があったに違いない。あのころのマハラニさんはもう戻らないんだね。お別れも言えなかったね、とやはりモヤモヤしながら食べたから、やっぱり味はよくわかんなかったのだねその割にナンのおかわりはしてるけど

で、帰宅してネットで調べてみると、やはりオーナーが変わったらしい

いつの時代もどこの世界も、上が代わると「オレのやり方」に変えたくなるもんなのかな?それはオレが求めているだけであって、(他のマハラニさんファンはわからないけど)とりあえずガッちゃんは求めていないのだよ!料理の味は同じでもあのインド臭さのあるマハラニさんが好きだったのになぁ

なんだか、昔ガッちゃんの住んでいた近くの川の土手をコンクリで固められたときのショックと「おとなってバカなことするよなぁ」という感情を思い出しちゃったね

諸行無常とはよく言ったもんだけどね。マハラニさんのいい思い出はガッちゃんのココロのなかにしっかりと閉まっておこう


まいたけのアーリオオーリオ

2018-01-22 | ガッちゃんの料理

今年は料理の腕に磨きをかけようというコトで久しぶりにガッちゃんの料理

なんだけど、

な、な、なんと、この「ガッちゃんの料理」カテゴリーは1年2か月ぶりの更新という、、、前の記事は2016年11月。カナリの過去感。時の流れは恐ろしいモノだ

まぁ、それはそれで置いといて、これまでの「ガッちゃんの料理」は、「とりあえず食べれたらいいや的おひとりさまご飯」とか「とりあえず食べたいから作るんだご飯」が多かったのだけれど、今年の「ガッちゃんの料理」は、美味しいのはモチロン、味付けも盛りつけも食べてもらえるレベルまで引き上げられるよう頑張るのだ

というコトで、まずはパスタ料理を極めてパスタ男子の称号を得るため(やっぱり、パスタを作れる男子はカッコイイからね)、今年初の料理は、まいたけのアーリオオーリオ

具はまいたけだけ。そこににんにくと唐辛子、オリーブオイルを使って味付けを加えていくシンプルなもの。だからこそ難しくもあるのだけれどね

まぁでも、ウマくオリーブオイルにニンニクの香りを付けてアーリオオーリオ感を出せたかな。パスタの茹で時間が少し短くて硬めだったけど、そこはご愛嬌

というコトで、今年はたくさんの料理を作っていきたいと思います


はまぐり庵-吉祥別邸-はまぐり出汁巻たまご定食

2018-01-19 | 新・究極のグルメ委員会!

阪急三番街にある「はまぐり庵-吉祥別邸-」さんに行ってきました

ランチは他の店に比べて空いていたので入りやすかったね

ランチメニューはいろいろあるのだけれど、ガッちゃんが着席するまでに他のお客さんが食べていた出汁巻たまご定食を見てしまい、ココロは出汁巻たまごに支配されたのだ

というコトで、出汁巻たまご定食を注文。「そのまま食べていただいてもいいですし、出汁につけて明石焼のように食べていただいてもいいですよ」などなど丁寧に出汁巻たまごの食べ方を説明していただきました。出汁巻たまごはふわふわで美味しく、大きくて食べ応えもあったね

ただ、出汁巻たまごでご飯を食べるのはなかなかタイヘンで、梅干し以外にも漬物とか佃煮的な濃いおかずが欲しかったねぇ

はまぐり庵


阪神淡路大震災追悼のつどい

2018-01-16 | ガッちゃんの日々。

今年も昆陽池公園で行われている阪神淡路大震災追悼のつどいに行ってきました

小学生だったあの時から23年。当時は奈良に住んでいたけど、地震の強い揺れで起きた朝のこと、そしてTVから流れてくる衝撃的な映像の数々を今でも鮮明に覚えている。改めて、あれから23年も経つという時の流れに驚きを感じ、そして、時の流れとともに震災を知らない人たちが増え、阪神淡路大震災という出来事が学校の教科書の1ページで知る「過去の事件」となっていく、むしろなっているのだろうね。コレは時の残酷さというのか、おそらく「平成」から次の時代に移れば「過去」感はさらに加速していくと想像できる

それは、ある意味しかたのないことかもしれない。ガッちゃんも日々生活するなかで、震災のことを毎日思い出しているワケじゃないし、震災を知らない人たち、子どもたちが体験していないコト(ガッちゃんも体験しているワケではないけど)を理解するのも難しいかもしれない

でも、追悼のつどいによって震災のことを風化させずに世代を超えて想いを繋げていくことはできるんじゃないかなと毎年参加しながら思っているトコロではあるのだね

なのでガッちゃんは、寄付をしたりロウソクに灯をともすことしかできないけれど、追悼のつどいが続いていき、繋いでいくことができたらと願うばかりだね

当たり前に生活できること、生きていることの有り難さを感じた日でした


大エルミタージュ美術館展/兵庫県立美術館

2018-01-16 | ガッちゃんの日々。

兵庫県立美術館で1月14日まで開催中の「大エルミタージュ美術館展」へ行ってきました~

危うく会期が終わるトコロだったけど、なんとか滑り込みセーフで観に行けました

世界三大美術館(ルーブル美術館、メトロポリタン美術館、エルミタージュ美術館)のひとつと言われるエルミタージュ美術館。というコトで、コレは観に行かねばと思っていたのだね

入ってすぐ、このエルミタージュをつくったと言われるエカテリーナ2世の肖像画がドドーンとあるのが圧巻なのだね!女帝と言われるだけあって、煌びやかな服装と自信に溢れる表情がスゴイ

その後は、イタリア、フランドル、オランダ、スペイン、フランス、ドイツ・イギリスと地域別に展示されていて、ティツィアーノとかルーベンス、クラーナハ、ムリーリョなどなどオールドマスターと言われる画家の絵は大いに見応えありだね

特に気になったのは、スネイデルスの「鳥のコンサート」。これは、世界中の鳥たちが描かれていて、その緻密さにずっと観ていると今にも音楽が聴こえてきそうなくらい

そして、フラゴナールとマルグリット・ジェラールの「盗まれた接吻」なんかはオペラのワンシーンを切り取ったかのような物語性が感じられて、想像をかきたてられるんだよね

他にもユベール・ロベールの廃墟を描いた画も惹きつけられるモノがあって良かったね

 昨年もたくさんの特別展に行ったけど、今年もいろいろ行きたいねー

とりあえず、次は昨年から開催されている神戸市立博物館のボストン美術館の至宝展に行こう


フランケルさんで自家製つみれと鮭のクリーミー酒粕うどん♪

2018-01-10 | 新・究極のグルメ委員会!

今年最初のグルメ投稿は、うどん!

何度か行ったことのある仁川の「フランケル」さんへ、またまた行ってきました

寒い時期だから入店したときから温かいおうどんにしようと思ってメニューを見まわし、「天ぷらうどん」と「酒粕うどん」の2つに絞る。元々天ぷらうどんを食べたいと思っていたけど、メニューを見ると飛び込んできた酒粕うどん。冬にコレはタマラナイんだよね~というコトで、悩んだ末に酒粕うどんをチョイス

しばらく待って目の前のうどんが到着すると、まず酒粕の香りがふわぁっと感じられるのだね~ん~、それがまたタマラナイ

食べてもクリーミーな酒粕のスープとうどんがマッチしていて美味しい。そして温まるんだなぁ酒粕のスープ自体も当然のことながら美味しいから全部飲み干しちゃう勢いだね

ホクホクとした自家製のつみれも美味しいし、粕汁のごとく鮭だけでなくごぼうや人参、薄揚げなんかが入っていて良いのだね

いやぁ、まさに寒い冬にぴったりのうどん

やっぱり、今年もうどんだねぇ


あけましておめでとうございます♪

2018-01-05 | ガッちゃんの日々。

あけましておめでとうございます

今年もガッちゃんのブログをよろしくお願いいたします

戌年なので、わんこの出番が増えればいいなぁと思いつつ、密かにラインスタンプを作ろうかと思っておりますもしも作ったら盛大にアピールしますのでゼヒとも購入をお願いします

さて、2018年ですが、冬季オリンピックとW杯の開催年というコトで、ガッちゃんのブログも昨年より記事が増えるかなー。というか、昨年はあまりにも不定期かつ少なめだったので、もう少し頑張ろうかと思います

そして、ブログだけでなく、フットサルやボルダリングなど身体を動かすことも、仕事の専門性については深く、その他も視野を広くするために頭を働かせることも定期的に習慣付くように、逃げずに踏ん張っていくのだ

というコトで、まぁ今年もよろしくお願いします