off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

ナポリタン!

2015-02-14 | ガッちゃんの料理

ちょっと前に作ったナポリタン

具は玉ねぎとソーセージ。そして、ケチャップ少なめにしてみたからちょっと色合いが薄い感じだけど、味はしっかり付いており、美味しかったね~

 


トマトのパスタ

2015-02-07 | ガッちゃんの料理

今回のパスタはトマト系

オリーブオイルで炒めた鶏ミンチにホールトマトを投入。塩コショウなんかで味付け

最後は、バジルをちぎってパラパラリとのせれば完成

頑張って作ったけど、文字にするとなんとも簡単な料理だったね

トマトの酸味とバジルの香りが合わさってとても美味しくいただきました

次はなんのパスタを作ろうかなぁ


オムカレー

2015-01-24 | ガッちゃんの料理

久しぶりにオムライスを作りました~

タイトルがオムカレー、しかし、見た目にカレーらしさは見当たらない

しかし、カレーは包まれた中にあるのです。そう、ご飯をミンチとカレー粉で味付けしてあるのです

それをタマゴでふんわり包みこんだオムライスなのだ

なので、食べるとなかなか辛いけど、その辛さが寒い冬には良くって、身体が温まるんだね

タマゴもうまく包めたし、美味しいオムカレーだったね

 

 


オクラ納豆パスタ!

2015-01-14 | ガッちゃんの料理

今回は、以前の「なったまパスタ」の進化バージョン

その名も「オクラ納豆パスタ」

なったまパスタのときは、ただ単に、パスタの上に納豆と生卵を乗っけただけだったけど、今回はひと手間くわえました

まず、生卵を卵白と卵黄にわけわけし、納豆と卵白をとにかく混ぜる。とにかく混ぜて混ぜて、なんだかふわふわになってくるまで混ぜる。コレが後々ボディブローのように効いてくるのだ

そして、そこに茹でたオクラさんを投入するワケだね。まさにネバネバのW攻撃だ

このネバネバコラボのトコロにオリーブオイルをお好みでちょろりと投入。これはどんな効果があるかはわかんないけど、何となくパスタだし、入れておこう的投入

まぁ、こんなところで下準備はOK

あとは茹であがったパスタをお皿にのせて、このオクラ納豆をぶわ~っと全体にかけ、ベンチで温めていた卵黄くんをど真ん中に乗っけたら、簡単オクラ納豆パスタの出来上がり

食べるときは、真ん中の卵黄をフォークで崩して混ぜ混ぜして食べるとよろしい

ふわふわに混ぜたオクラ納豆と卵黄が絡み合い、さらにこのふわふわがパスタにも絡んで、味が行き渡るのだねぇ

いやぁ、美味しかった

ただ、納豆がなかなかパスタと一緒に食べにくく、最後に残っちゃったトコロが改良の余地ありだね。改良するかは別として、、、

よければ、みなさんもお試しあれ


なったまパスタ

2014-11-30 | ガッちゃんの料理

久しぶりの投稿。最近は、更新が伸び伸びになってしまっているねぇ、、、パスタだけに

と、冗談はさておき、今日はガッちゃん特製シリーズ。パスタです

まぁ、納豆と生卵をパスタの上に乗せただけだから、特製ってほどでもないけど、自分で作ったらとにかく特製なのだ

ひと手間かけるのも大事だけど、簡単で美味しいが一番だからね

混ぜて食べると、コレがなかなかクリーミーになって美味しいのでみなさんも作ってみてください

 

にしても、もう今日で11月が終わり、明日から12月、、、師走だねぇ、、、まぁ、ガッちゃんは12月に入るずっと前から師走気分で慌ただしいけどね


ベーコンとたまねぎのパスタ

2014-11-04 | ガッちゃんの料理

久しぶりにパスタを作ったのでご紹介

作り方は簡単で、ベーコンとたまねぎをオリーブオイルでちゃちゃーっと炒めて、塩コショウ、にんにくもアクセントで味付けして、そこに茹でたパスタを混ぜ、お皿に移してから最後にパルメザンチーズを好みでどわぁ~っとかけて完成

シンプルな味付けだけど満足できる美味しさに仕上がりました

まぁ、簡単で美味しいが一番いいからねぇ


舞茸とソーセージのパスタ♪

2014-09-12 | ガッちゃんの料理

久しぶりに、こうなんて言うか、料理を作っちゃったんだね~

きのこ界のなかで、好きランキングトップ3に入る舞茸とソーセージを、味付けはめんつゆを使って和風に仕上げてみたのだ

和風と言いながら、最後は粉チーズを振りかけちゃったんだけど、まぁそこは和洋折衷というコトでお許しください

最近はパスタを食べるにしても、レトルトというか混ぜたら出来上がり的なのばっかりだったんだけど、やっぱり自分で作って食べると美味しさが1.5倍増し

料理作りをサボりがちだったけど、時間とココロに余裕があるときは、料理を作らないといけないねー


ねぎたっぷり焼きそば!

2014-05-21 | ガッちゃんの料理

この前作った焼きそばのご紹介

ちくわとしめじと玉ねぎにねぎをたっぷり入れた焼きそば

見るからに美味しそう、いや、美味しかった

昔はねぎの青臭さが嫌だったんだけど、大人になった今、そのねぎの青臭さもなんとなく受け入れられるようになったもんだ。こんなにたっぷり入れちゃうんだもんね~

そんなことを言い出すと、昔は野菜が全般的に嫌いだったから、しめじも玉ねぎも入れていることがすごいと言えばすごい

でも、なんだろうね、こう野菜を食べなあかんというのか、食べたいというのか、そういうものが出てくるんだね、大きくなると

まぁ、アレだね。つまり、焼きそばは、お肉(この焼きそばはちくわだけど)だけでなく、野菜とかきのこの旨みも合わさってこその美味しさなんだと理解できるようになったんだろうね


パラパラ鮭炒飯!!

2014-05-16 | ガッちゃんの料理

鮭の切り身100円をスーパーで買ってきて、鮭炒飯を作りました~

最近は、ちょっとだけ料理熱が出てきてるのだ

炒める前に、ごはんとたまごをしっかり混ぜてタマゴごはん風にしてから炒めると、見事にパラパラ炒飯になるのだねぇ

そこに、鮭とネギを投入しサッと炒めて出来上がり。鮭が塩鮭だからあんまり味付けしなくてもいいのだ。いや~、我ながらいい感じに出来上がったね

食べても美味しかったね


親子丼!

2014-05-14 | ガッちゃんの料理

今日は晩ご飯に親子丼を作りましたー

ちょうど、冷蔵庫に鶏肉、たまご、玉ねぎがあったので「これは親子丼だ!」と閃いたのだねえ

しかも、写真のようにちょっと贅沢感を味わっちゃおうという気持ちも湧いてきちゃったから、たまごを2コ使っての親子丼となったワケなのだ

TVとかでこんな感じの親子丼が紹介されてたりしていたけど、食べてみると、鶏、玉ねぎと絡んだたまごと、濃厚な黄身が絶妙なコラボレーションをしちゃって、これまた美味しい

我ながら、いいモノ作ったなぁと食べながらココロのなかで感心しちゃったね