にゅうめんは、なんでこんなに優しいのだろうねぇ
中華スープの素と少しの醤油でつくったスープに、そうめんとレタスを投入。サッと茹でたら、最後は溶き卵を入れてフワフワとさせたら完成という簡単メニュー
簡単メニューなのに、めちゃんこ優しくて美味しい味なのだね
いや~、ホント美味しかったなぁ
にゅうめんは、なんでこんなに優しいのだろうねぇ
中華スープの素と少しの醤油でつくったスープに、そうめんとレタスを投入。サッと茹でたら、最後は溶き卵を入れてフワフワとさせたら完成という簡単メニュー
簡単メニューなのに、めちゃんこ優しくて美味しい味なのだね
いや~、ホント美味しかったなぁ
この前作ったご飯をご紹介
と言っても、最近は簡単、楽チンなモノばかりなんだけどね、、、
その簡単、楽チンご飯は、豚の生姜焼き風どんぶり「どんぶりは、実に、オモシロイ、、、」じゃなくて、「実に、楽チンで美味しい」のだね
生姜焼き風というのは、豚と玉ねぎを炒めて、チューブの生姜、醤油がないからポン酢、そしてお酒と適当な味付けだからなのだけれど、適当に味付けしても美味しくなるもんなんだねー、不思議だ
今日は雪が降って寒いので、ビーフシチューを作りました~図書館で雑誌を読んでいたら、ビーフシチューが出てきたというのも大いにあり
ただ、ビーフシチューと言っても、鶏でしたからチキンシチューになるんだけど
それでも、十分美味しかったね
たまねぎをシッカリあめ色になるまで炒めてー、しめじもシッカリ炒めて~、お肉をちゃちゃっと炒めて~、お水を加えて20分ほど煮込んだら~、ハヤシのルーを入れて出来上がり
の、簡単いつものハヤシライスを作りましたー
いや~、美味しかったというか、こういうのは不味く作れないよね
次の日は食パンに塗って食べたり、パスタと絡めたり、簡単で次の日も残りが使えるというポリバレントなヤツなんだねー
今晩のメニューは、豚バラと白菜の重ね鍋なのだ
ガッちゃんと同い年と小栗旬くんがTVのCMでしてる鍋だね
ちょっと写真の見栄えがよろしくないけど、豚バラと白菜の愛称が良いんだねー。グツグツ煮こんだ白菜と豚バラを一緒に食べると美味しいんだなぁ、コレが
〆には雑炊もしたんだけど、こっちもダシが効いて美味しかったね~
やっぱり、寒い夜は鍋だね、鍋
ちょっと前に作った豚丼
豚と玉ねぎにちょっと生姜を加えて、グワーッと炒める。さらに、インスタントみそ汁の味噌を投入し、味噌風味に。インスタントのみそ汁には出汁も入っているからコレだけで十分味が付くのだね
軽く調べてみると、豚丼はもう3回くらい紹介しているから、ガッちゃんの得意料理に入れても差し支えないね~
最近作ったガッちゃんの晩ご飯
どーしても焼きそばをたまごで包みたくなっちゃったんだよね~
というコトで、オムそばを作ったのだね
たまごを包むにはなかなかの高等テクニックが必要とするワケだけれども、今回はなかなか成功の部類に入る出来栄え
焼きそばもキチンと隠れていて、これだけ包まれていたら、こんな寒い日も大丈夫だね
たまごも黄金のようにキラキラと輝いているのである
もちろん、味もバッチリで美味しくいただきました
それにしても、最近作ってブログに載せているのが、カレーかお好み焼きかオムライスorそばくらいな気がするのは気のせいかな?
少し前から、お好み焼き食べたいなぁ、、、と思っていたので、作りました
キャベツだけでなく、玉ねぎが余っていたので、薄切りにして入れてみたけど、変な感じはなく、美味しかったねー
ただ、写真のお好み焼きは中身がちょっと生っぽかったんだよね、、、もうちょっと焼いたらよかった、、、
まぁ、写真にはない2枚目はしっかり焼いたので美味しくいただいたけど
最近の流行はカレーにトマトを投入することなんだよね
なので、今回のカレーにもたっぷりとホールトマトを投入
具は、まいたけ、たまねぎ、じゃがいも、ミンチ。それらを炒めてから水と一緒にホールトマト1缶を思い切って投入するという作り方
真っ赤になって大丈夫かなぁ?と思っちゃうけど、最後にカレールーを入れると、ちゃんとカレー色になるんだね
食べてみると、やっぱり酸味が効いていてホントに美味しい
カレーにトマトは、みなさんに勧めたいね