土曜日の朝のこと。
休みじゃん。
おまけに土曜と日曜は、1人じゃん。
のんきじゃん。
っと、昼前に起きたら・・・・。
置き土産じゃん。
わらびの置き土産が・・・・
いつもならうれしいが・・・
今日あるのは如何なものか・・・。
でも、せっかくの心遣いだから・・・
あく抜きだ
わたしは、食べてて繊維が残る野菜が大好き。
日曜日の夕食は、わらびに決定です。
一晩たって、今日。
わらびのあく抜き完成。
わらびの濃い緑を台無しにしないように、軽く煮込んで味がしみるのを待つことにして。
ホタテ入りシュウマイです。
缶詰だけどね
お夕飯まで時間があるし、冷蔵庫に入れて。
気晴らしに、今日は海辺の散歩でも楽しみますか。
って、楽しんでたら珍事件。
お泳いじゃだめよ______。
って、じゃなくて・・・飲むの?
だめぇ______。
体に悪いのは、本能でわかるのね。ひとなめでやめたから良かった。
そんなたわいもない一日が終了。
お腹が空いたのでシュウマイを蒸しますよ。
シュウマイ定食
わらびの深い緑も壊すことなく、散歩の間にゆっくりと味もしみて、いい感じ。
シュウマイも、缶詰の煮汁を入れたからホタテのだしが利いて美味しかったです。
刻んだ皮で作ったシュウマイは、お弁当用にスットックです。
休みの日ならではの時間のかかる献立でした。