たまには・・・
思いっきり・・・からだに悪い食事がしたい。
くちびるをギトギトにしてみた___い。
って、ことで・・・
今日のランチは、フィッシュ&チップス
何か緑色は?っと、野菜室を覗いてもな___い。
見た目もからだに悪そっ
気持ちにも悪そうな画像なので
小さくアップしてみました。
ケチャップをたっぷりつけて食べました。
おともにビールが欲しくなりました。
でも、もう・・・当分食べたくないです。満足です。
天気は、昨夜からの雨を今日も引きずって雨雨雨。
リバくんは、散歩に行きたくてウズウズ・・・。
雨がやんだので、2時ごろから出かけてみました。
公園の植物は、雨でビチャビチャだろうし・・・。
リバくんもビチャビチャになりそうなので、今週も海岸に行きました。
水平線の向こうにかすかな晴れ間が・・・。
この曇天のなか・・・
海草採りやら磯遊びが数人。
おまけに、浜辺は寒いです。
リバくん大喜びの図。
ここはどこだぁ____?
早く、放してよ~~~。
ってな感じでしょうか。
ここには子供の頃、良く泳ぎに来ました。
岩もあって、泳ぐ以外に磯遊びも楽しいです。
でも、リバくんはお初。普段は公園、まれに砂浜。岩場の多い場所は初めて。
岩場に入って、へっぴり腰の図。
磯溜まりの海水を飲まないかと心配しましたが
先週の学習は、まだ活きてるみたいです。
見向きもしませんでした。
そうこうしてると、また雨が・・・。
カメラがやばい!!撤収ぅ_____。
雨ですること無いから、久しぶりにたい焼きを焼くことに。
去年悩んだ末に買ったたい焼き器。
かわいいミニたい焼きが焼けます。
これでも南部鉄器です。
やっぱりたい焼きは、つぶあん。
10匹のたい焼きが焼けました。
たい焼きのお顔をアップで。
本日の夕食
冷凍庫に忘れられてた牛すじ発見。
牛すじの煮込みと粉豆腐の茶巾絞り
ちょっと季節はずれな感じだけど。
牛すじは、ちょうどいい感じのやわらかさに出来ました。
味は、もうちょっと薄くても良かったかな。
ビールが欲しくなる濃さだった。
高野豆腐50gをおろし金ですりおろします。
たまご1個、麺だれ、おろした高野豆腐をまぜる。
しめじ、にんじん、タマネギのみじん切り、えだまめを入れて混ぜる。
サランラップで茶巾しぼりにしたものを8個作る。
10分蒸して、麺だれのあんを掛けたら出来あがり。
飾りは、三つ葉にしたかったけど・・・・ なんせ、野菜室が空っぽで。
”粉豆腐”なるものを初めて知ったとき、この辺には無いよ~無理。
でも食べてみたい。で、考えて・・・
自分でおろせばよい?っと思い立ち、高野豆腐を買って実行。
今では定番のメニューです。