秋吉台ドライブに行った時のお土産。
梨でも買おうかと道の駅に寄る。
あ!!
以前から、
県西部の道の駅なんかで、
良く見かけていたお麩発見!!
名前は、安平麩。
食べ方は、、、
水で戻して・・・。
ちょうじ麩と使い方が似てる。
速買い!!
インターネットで調べたら、
お麩は、北前船が広めたものらしい。
下関が北前船の中継点の1つ。
デ、
県の西部にお麩が広まったらしい。。。
山口県のお麩は、丸型だった。
以前は、お麩に興味なかったんですけどね。
食べる習慣もなかったし。。。
でも、
ロッキー&マーフィー母さんに、
頂いたちょうじ麩が美味しくて。。。
はまってしまいました。
◎本日の夕定食◎
お好み焼き 安平麩のごまドレッシング和え タコの桜煮
今回は、
ごまドレッシングで和えてみました。
ちょうじ麩と形が違うだけ!?
ほぼ、同じように感じました。
おでんなんかに入れても美味しいみたい。
これからは、
積極的に使ってみようと思います。
★本日のランチ★
チャーハン
お寝坊さんな休日のお昼は、
冷蔵庫の中の材料で、
簡単にできるチャーハンは最高!!
↓↓ 今日も、お付き合いありがとうございました。