写友会の皆さんと萩市で撮影会をしてきました。
あいにくの雨でしたが、思う存分楽しませていただきましたぁ~(笑)
いやぁ~、、、こんなに降る旅行は何年ぶりだろう。。。。
ってくらい、降られましたぁ~。
撮影会と言うより忘年会!!なんて言いながらも、
ちゃ~んとシャッター切って来ましたよ、、、、たぶん。
10時出発だったので、萩に着いたら、ちょうどお昼ご飯の時間。
会員のコマメさんは、本日体調不良でお休み。
どうやら、残った4人は、決められない優柔不断の集まりらしい。
もちろん、わたしも皆に負けないくらい優柔不断。
検索しながらお店を探したら、閉店してたりして、、、、
最高に楽しい状況(爆)
で、
閉店してた斜め後ろのお店に入りました。
お店の名前は忘れたけど、
店内は昭和の雰囲気がプンプンのお店。
食べてる人も、昭和のにおいがプンプン(笑)
子どもの頃(年が一桁だった頃)は、こんなお店がたくさんあったよねぇ~。
なんて、話しながら。。。
スタートはコンソメスープに始まり、ミックスフライ。
次は、ステーキ。
途中、ご飯を忘れられるハプニングにみまわれながらも、
美味しく頂きました。
ご飯がお皿にのってたりして、、、、最高に昭和。
デザートはシューアイス?!。
萩と言えばお魚だけど、、、、今回は萩らしさは、全くなし!!
でも、
昭和らいしさを味わえて最高に面白かったです。
ランチは、ささみのヨシダソース たまご焼き 酢物 ブロッコリー トマト。
アメリカレシピを見ていると、ソースに色んな物を混ぜて、
マリネソースを作るレシピが多い。
わたしの感覚では、BBQの市販のたれに他の調味料を混ぜるってのは、
ありえない。
日本の場合は、焼肉のたれなんかは、すでに完成品。
それをいじくるなんてあんまり考えない。
でも、アメリカレシピは混ぜまくる。
不思議に思って、BBQソースとかスープ缶を買ってみる。
なるほどぉ~。
単品で使って思いました。
何かが足りない、、、、、。
どうやら、海外の製品は、それだけでは完成品ではいないようです。
ソースに何かしらを足すと美味しく出来上がる。。。。
夕定食は、回鍋肉 白菜とハムのサラダ けんちん汁。
回鍋肉。
簡単そうな物の限って奥が深い。
回鍋肉もその一つかも。
味は美味しかったけど、米飯を食べない習慣の私には物足りない。
ご飯と一緒に食べたら、最高に美味な味付けでした。
そんでもって、
今季初の寒さですが、5.09km走りました。
もうすぐお正月だし、今は鍛える時と寒さに負けずに走りました。
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