今年も節分。
ご当地色、食、豊かに節分定食です。
夕定食は、巻寿司 くじらのノルウエー風 雷こんにゃく つみれ汁。
海の中で、一番大きなもの(くじら)と一番小さなもの(イワシ)。
砂おろしで、こんにゃく。
これは、こどものころからの節分料理。
に、
巻きずしを足して、節分定食の出来上がり。
もともと、巻きずしにカブりつく風習はないが、、、商魂にのってみる(笑)
風習ないので、一口目は恵方に向かってカブりついてみるが、
すぐに向きを変えて話しながら食べる(笑)
おまけに一本なんて食べれないので、
半分に切っちゃうところから風習違反で効果なし(笑)
てか、クジラ文化認めてくれないかなぁ~。
いつもいつも食べてるわけではないが、無くなったら寂しいしね。
おまけに、高級品になってしまった、クジラ肉。
高かったぁ~!!
そして、
豆をまいて、歳の数ばかし。。。。
食べきれなぁ~い(爆)
明日、そのまんま出るんじゅあなぁ~いっと言いながら、
一粒ばかりシェリーちゃんへ。
はじめての人間の食べ物。
一粒あげたけど、どうしていいかわからないらしく、
当分遊んでました。
結局、カリカリ食べたみたいだけどね。
↑↑ どうしたもんかと遊んでるとこ。
ランチは、ホタテの甘辛煮 もやしの炒め ゆでたまご エビの塩焼き。
冬のトマトはイマイチだと、エビに変えてみたものの、
バナナメイでは、きれいな赤が出ず。
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