最終回は、今回の日帰り旅行で一番楽しみにしてた水族館。
古い水族館には行ったことあるのですが、
その後、行った時には工事中。
完成後、初めての宮島水族館です。
まずはカキいかだ。
ホタテガイの殻にくっついて成長するのは知っていたが、、、、
なるほどぉ~、、、こんな感じで成長してたのね。
瀬戸内海ではおなじみのカブトガニ。
なぜか、、、ひっくり返っていた(笑)
表は良く見るから、裏ってのもいいかな。
ちなみに、子供の頃は漁師さんの網にかかって、
この状態で陸に投げられてるカブトガニをよく見かけてました。
あっ!これは生きてますよ。
おおおおおめっちゃキレイっと感動してシャッターを押したイソギンチャク。
見上げる水槽。
見上げる水槽、その2。
やっぱり水族館は熱帯魚。
大きな水槽の前に椅子が置いてあるのは流行り。
じぃ~っと眺めてると、癒されるぅ~。
なんで、、、魚って眺めてると癒されるのかなぁ~。
出口付近になり、とりあえずトイレへ。
ペンギンにタッチングタイムの館内放送。
子供連れの家族に混じって並んでみました。
毛のある海の生き物は、陸の毛の生えた生き物とは違い。
ツルツルしてる。
防水がすごいんだろうね。
ちなみに、この水族館が古い頃は、
ショーをするアシカ(?)の控え所が柵で、
手を伸ばすとアシカ(?)が油断したすきに触ることが出来ました。
アシカ(?)も似たような肌ざわりでした。
アシカ(?)も賢くて、手がたうか、たわないかぐらいの距離で待機してたっけ。
ごめん!! その当時のアシカ(?)ちゃん。
嫌だったよねぇ~。
ランチは、鶏の照り焼き ザーサイの白和え たまご焼き。
彩りよくできました!!ってところかな。
夕定食は、豚肉と野菜のバルサミコ酢しょうゆ炒め がんも煮 白和え お味噌汁。
初挑戦!!
バルサミコ酢と醤油で炒めてみました。
なんか!!
好み横の味。
昨日、今日と当たり!!
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