臥龍梅の名前の由来となった梅の木です。
今となっては、ほぼ枯れてますが、
ところどころ梅の花が咲いております。
ほぼかれていますが、
一応、国の天然記念物。
★本日のランチ★
肉巻きおにぎり
一時、あちこちのSAなんかで売られてた、
宮崎の肉を巻いたおにぎり。
食べてみたかったのですが、
機会に恵まれず。
自分で作ってみました。
本物は牛肉だけど、
冷蔵庫に余ってた豚肉で、、、。
チーズ入りで、甘辛味。
緑色は、ネギです。
美味しいです。
自分好みの味付けだから当たり前かな。
◎本日の夕定食◎
オイスターシチュー サラダ パン
パンを失敗してしまいました(あはは)。
ここまで失敗したのは初めてだな。
こんなの載せられない!!って思ったけど。。。
失敗載せるのも、愛嬌があっていいかなっと、、、。
失敗作特集してみようかな。
▼本日のお天気▲
こぼれ種というけれど、、、
球根の場合はなんていう?
取り残した球根が花を咲かせました。
影の具合でいい天気を推測してください。
↓↓ 暖かいです。過ごしやすいです。
ほんのりと梅の香が漂ってくるようなお写真です。
先日友達が梅の花を描いた帯をしていました。枝を赤で書いてありとても華やかでした。品もよかったんです。
こうして写真でじっくり見ると、ガク、蕾は赤といっていいんですね。なので違和感がなかったんでしょうと、思いました。
肉巻きおにぎり、買って食べた私に言わせますと、
絶対おNOU天気さんのが、売っているのより美味しいと思います。
失敗は成功の元ということで、さらに飛躍しましょう。
今年、はじめて
マジマジと梅を眺めました。
静かにキレイでした。
同じ花見でも桜とは違いますね。
着物って、季節を色々と取り入れて趣があるなって思います。
着物着て、梅の下でお茶なんて最高かも!!
そう!!
R&M母さんのブログの感想を読んで、
なんとなく買いませんでした。
お気に入りの味にしても、
たくさんは食べれませんね。
わたし、
慣れた頃に失敗します。
初めて作るときなんかは、
工程をちゃんとふむんですが、
なれると手抜きをして失敗します。
もしかして・・・
風邪じゃなくて、
牡蠣のせい?
なんて心配しております。
牡蠣だったらごめんなさいね。
いま、ノロウイルスが流行ってるんですよ。
相当な年数が経っている様で、頑張って欲しい樹ですね。名前まで風格がある感じ。
そうですか、肉巻きのにぎりも有りなのですね。知らなかったです..^_^.;;
いい匂いに癒され、花の下でドーナツ食べながらまったりしてきましわん。
昼間は暖かくて気持ち良かった~~~~。気持ち良すぎで、お昼食べたお店に携帯忘れてきちゃった[E:coldsweats02]
かなり古い梅みたいです。
このおしべの形って珍しいんですか。
花のことはさっぱり苦手で、、、。
肉巻きおにぎりは有名というか、、、
すでにブームは終わりました。
わたしも梅を撮りに行こうかと思ったのですが、
気が乗らず家でゴロゴロしてました。
ネタのために行くべきだったかと、今頃後悔(笑)
今、梅祭りで抹茶接待とかしてるのよね。
わたしも、梅の下でお茶すればよかったかな。。。
携帯を忘れるとは・・・春にやられましたね。
老木ですか?
パン、美味しそうだけど失敗?
あっ、シチューにも牡蠣が。
牡蠣三昧の冬ですね。
もちろんありますよぉ~。
ヌシ2は、
小学生の頃、
この木に乗って遊んでたそうです。
今は整備されてますが、
昔はほったらかしだったみたいです。
枯れてなくなりそうにならないと、
存在の大きさに気づいてもらえなかったみたいですね。
はいな、この冬は牡蠣三昧。
ボチボチ牡蠣の季節終了ですね。
パンは思いっきり失敗です。
水分が多すぎました。
丸くなってないでしょ。
ホントは、まん丸の予定だったの。
途中、粉を足そうか迷って、足さなかったのがいけなかった。
無精者です。