今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

シロツメグサ

2010-04-26 20:38:00 | OH弁当!!!

四葉のクローバーを探してみましたが、

そんなに簡単には見つかりませんでした。

2~3分じゃ探したとは言えませんね。

Photo_5


★本日のお弁当★

100426

1004262■ウインナー

■アスパラガスの梅和え

■たまご焼き

■ふきとたけのこの煮物

■切り干し大根のメンマ風

■プチトマト

今日は、長いものばかりですね。 

深いお弁当箱には、長いものが詰めやすいです。


◎本日の夕定食◎

ギョロッケ れんこんとセロリの辛みそ和え すまし汁

たけのことふきの田舎煮 ナムル

Photo

Photo_2

Photo_3

セロリ大嫌いだったんですけど、

久しぶりに食べたら、

美味しかったです。

味噌みたいな強い調味料で和えると、

セロリの匂いがちょうどいいです。


このれんこんとセロリの辛みそ和えは、

ご飯のおともというより、お酒のおともですね。


▼本日のお天気▲

      のち

100426_2

あ~曇りの日は、表情がないな・・・なんて、

思って見上げてたら、、、ゴミでも、鳥でもないですよ。

(たぶん)米軍ヘリが飛んできました。


 ↓↓ 明日は午前中、雨みたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しろつめぐさ、 (hotdog)
2010-04-27 08:16:13
しろつめぐさ、
キレイに撮れましたね、良いですねこの写真。
セロリは歯触りも良いし、好きです。繊維を包丁で取る除くのが手間ですけれど。

キャベツの千切り(?)、上手く切れないのですが、コツはありますか?

返信する
シロツメクサって懐かしい。 (ろとにゃんまる)
2010-04-27 10:55:11
シロツメクサって懐かしい。
昔、編んでなかった?
首飾り。

ギョロッケって?
セロリとレンコン、不思議な組み合わせ。
ピクルスのセロリとか好きだけど
味噌和えも、いけるんですね。





返信する
◆hotdogさんへ (おNOU天気)
2010-04-27 12:17:53
◆hotdogさんへ

なかなか気に入っております。
このシロツメグサ。
なので、
嬉しいです。
ありがとうございます。

やっぱり、
繊維は、とるべきなのかな?
あんまり気にならないので、
そのまま料理してます。

キャベツの千切りのコツですか・・・
う~む・・・
包丁をよく研いで、
葉っぱと手の大きさにもよりますが、
3枚程度を丸めて、、、
とんとんとんとんとんとんとんとんとんとん・・・・・
でしょうか?
返信する
◆ろとにゃんまるさんへ (おNOU天気)
2010-04-27 12:22:04
◆ろとにゃんまるさんへ

みんなつくってたよねぇ~。
わたしは、頭に乗っけてました。

ギョロッケとは、
お肉の変わりに、
魚を使うだけのことです。
なんてことなしです。

セロリ好きなら、
美味しいよ。
やってみるべし!!
返信する
白つめ草、いいですね。 (ロッキー&マーフィー母)
2010-04-27 15:58:07
白つめ草、いいですね。
中の芯のほうの白に近いクリーム色の質感なんとも素敵です。

ギョロッケって、なんだろうと、さっき調べちゃいました。
佐賀県のほうの、すり身料理なんですね。

なかなか、美味しそうです。
私の見たのは、白身のすり身に、好みの野菜を混ぜ込み、
フライにするというものでした。

ぜんぜん、知りませんでした。 
返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2010-04-27 21:11:37
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

そう!!
本当のギョロッケは、
さつま揚げにぱん粉をつけて揚げた物です。
この辺にも、普通に売ってます。
全国にあると思っていました。
でも、
今回は、ギョロッケという名のコロッケです(笑)

シロツメグサ、
ちょっと造花っぽいでしょ。
返信する
シロツメグサ とてもきれなお写真です。 (primrose)
2010-04-28 13:54:47
シロツメグサ とてもきれなお写真です。
いつもかたまりで見ていますが ひとつひとつのお花が
はっきり見られよかったでした。

ギョロッケ はじめてでした。
返信する
◆primroseさんへ (おNOU天気)
2010-04-28 20:42:31
◆primroseさんへ

アップにすると、
なかなかキレイでした。
この花は、
遠くで見るより、アップがいいですね。

今回は、偽ギョロッケですが、
いつか本物を作ってみたいと思います。
返信する

コメントを投稿