ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

エシレ

2016-05-25 11:24:57 | Weblog
母がフランスでエシレのバターを買って来ました。
エシレといえば、50gで500円の超高級バター。(わたしには)

それを250gのブロックで3つも買って来たのです。
以来、我が家ではエシレ祭り。

バターを使った料理が出ると「これエシレ使ったと?」とよく「エシレ」という単語が登場するようになりました。
(もったいないので、料理にはスーパーに売っている普通のバターを使ってます。笑)

かくいうわたしもエシレバターは食べたことがなかった。
試しにそのまま食べてみると、風味が良くて口触りが柔らかくてミルキーで、美味しい~!!
パンにたっぷり塗って食べると、これまた美味しい~!!


そんなエシレを使って父がパンを焼きました。
母が絶賛するのでご飯派のわたしもエシレバターパンを。


エシレを使ったパンに、さらにエシレバターをたっぷり塗って食べる幸せ。
そしてそれをロイヤルコペンハーゲンのお皿に乗せて、ロイヤルコペンハーゲンのマグにたっぷり入ったブラックコーヒーとともに味わう幸せ。

我が家のパンはいつもオリーブオイルなので、それに比べるとサクサクしてました。
バターたっぷりクロワッサンもサクサクしてるもんね。
あとは風味!
わたしは嗅いでないけど、パンが焼けるときの香りがそれはそれは良かったらしい。

それがエシレのバターであることが関係あるのかないのかというと…まあ、どのバターでもそうなんでしょうけど。
でも「高級バターを使ったパンを食べてる」という幸福感が大事ということで…笑

我が家のエシレ祭りはもうしばらく続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする