ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

今年も筍の季節がきました

2023-04-10 20:06:00 | Weblog
今年もあちこちでタケノコ掘りの話題が。


わたしもおこぼれをいただきました。
しかし…サイズ感伝わります?
下の紙、新聞紙ですからね。
これめちゃくちゃデカいんですよ。
うちの鍋、タケノコ対応してないんですよ。


この採れたてのタケノコの処理の仕方、去年覚えたばかり。

はじめてのたけのこ - ありるれろ**

先日の登山でね。筍をいただいたんですよ、山の方から。一緒に登山した先輩は先週筍掘りに行かれたばかりでまだ家に大量に筍があるというので、3人分わたしが持ち帰りました...

goo blog

 

今年もお米を買って、研ぎ汁で1本ずつ湯がきました。
そして、研いだお米に入れて炊き込みご飯に。


少しずつ味わおうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする