ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

ごはんや飯すけ

2023-04-28 17:36:00 | Weblog
今日は行ってみたかったお店でランチ。

お魚の種類がたくさん!どれも良い!!

改装したばかりの店内。
わたしは初めて来たから前を知らないんだけど、前より広くなったみたい。

「だるま鯛」という魚を初めて目にしたので、塩焼きでお願いしました。
鯛って…お刺身とか煮付けはあるけど、意外と塩焼きで食べないような。

友人はかますの塩焼き。これも太い。
ちょこ刺(刺身のちょこっと盛り)も¥500で追加しました。
おそらくカツオ、ヒラマサ、手前はヤヒロ?
調理師専門学校を出た友人の見立てではスズキかな?と言ってたら、ヒラスズキのことを福岡ではヤヒロというらしい。

わたし…切り身になると白身魚の違いって分からないかも…
鯛にはあんまりこういう黒い細い筋が入らないんだって。
なるほどなるほど。


だるま鯛、切り身でこれなら結構大きな魚なんだね。
ふんわりとして蛋白で、美味しかった!

日本人で良かったねーと言いながら焼き魚をいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする