晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

トルコ旅行記グルメ編

2014年12月18日 | 旅行記
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今日も厳しい寒さですね

さて昨日で終わってしまったトルコ旅行記ですが
世界三大料理のひとつであるトルコ料理を書かずに終わるのもねぇ~

ってことで

レストランは変えても、夕食は2日続けてケバブ料理を食べました

ドリンクは、いつもレモネード
レモンをギューと搾って、フレッシュミントがいっぱい入ったレモネードは
アロマおばさんのお気に入り



1日目はヨーグルトソース添えのケバブです。


料理を注文すると必ず付いてくるパンです。
皿からはみ出るぐらい大きいんですが、薄皮で風船のように膨らんでいて
中は空洞なので、2人で食べきれるぐらいです。


2日目はミックスケバブで、マトンや豚、鶏など色んなお肉のケバブです。


シーフードフライも頼むと、フライドポテトと揚げギョウザみたいなのもあって、
いろんなソースで楽しめました

最終日のランチは、有名人のサインや写真が壁一面びっしり貼ってある
1922年創業の老舗レストラン『セリム・ウスタ』に行き
有名なキョフテを食べましたよ
日本風に云うとスパイシーな『つくね』かな。


みんな注文していたので、真似してオーダーしたサラダは、コールスローでシンプル

マヨネーズかドレッシングが欲しいよねぇ~

では、続きましてスイーツ編

トルコアイス3種盛り青リンゴ添え
アイスはザクロ、チョコ、バニラの王道です

旧市街を散策したときに入ったカフェで食べた

アップルティーと

フレンチトーストのようなスィーツです。これメチャ甘かったぁ

こちらはトルコの冬の飲み物『サーレップ』

百合根のようなトルコ原産の植物根のでんぷんが原料で、
トローンとしているのでトルコの伸びるアイスクリームにも使われているそうです。
日本で云う葛湯のような感じです。
シナモン風味で、とろみがあって、体が温まります
ほどよい甘みで、美味しかった

戸外の屋台でこんな感じで売られています。

イカツイ感じのお兄さんですが、1杯4リラだったのに、
小銭が3リラしかないと言うと、3リラにまけてくれた気のイイお兄さんでしたよ

もうひとつトルコの飲み物と云えば
この飲むヨーグルト
よく飲んでいるのを見たので、買ってみたのですが、
塩味がしっかりついてて、酸っぱじょっぱくて、、、、

ということで、写真だけでもおなか一杯になりそうなので
この辺でぇ~

トルコ満喫の旅 終了

    

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