ブログランキングに参加しています
まずは、ワンクリックで応援お願いします
先日出張講座のときの空き時間に、
同じイベント会場でされてたカービングに参加してみました
(なんでもやってみたがる性格なんで)
カーリングじゃないですよ! カービングです
カービングって、果物や野菜を草花などに彫り上げ
食卓に添えるタイ伝統の技術のことです
まずは、トマトのバラと、ネギの花
先生が見本を見せてくださり
アロマおばさんも挑戦
どうですか?バラに見えますか?
写真の左上に皮をむいたトマトが見えていますが
リンゴの皮をむくようにクルクルと
切れてしまわないように長ぁ~く皮をむき、
剥いた皮をまたクリクリと巻いていくだけなんですが、
バラに見えますよね
サラダにトマトを添えるときに、ちょっとオシャレ
調子に乗って、先生に勧められるまま
こかぶを使った花と葉っぱも作ってみました
花はナンキン、葉っぱはキュウリで作ると映えるそうです
ひと手間加えるだけで、普段の食卓が豪華なディナーに
ヘンシィ~ンって感じです
カービングナイフを使ってするのですが、
カービングナイフを持っていなくても
小刀や彫刻刀で代用できるかもデス
今夜の夕食は、雰囲気だけはゴージャスにしよぉ~と
ではブログを続ける励みになりますので、
アロマテラピーブログランキングの応援クリック
よろしくお願いします
まずは、ワンクリックで応援お願いします
先日出張講座のときの空き時間に、
同じイベント会場でされてたカービングに参加してみました
(なんでもやってみたがる性格なんで)
カーリングじゃないですよ! カービングです
カービングって、果物や野菜を草花などに彫り上げ
食卓に添えるタイ伝統の技術のことです
まずは、トマトのバラと、ネギの花
先生が見本を見せてくださり
アロマおばさんも挑戦
どうですか?バラに見えますか?
写真の左上に皮をむいたトマトが見えていますが
リンゴの皮をむくようにクルクルと
切れてしまわないように長ぁ~く皮をむき、
剥いた皮をまたクリクリと巻いていくだけなんですが、
バラに見えますよね
サラダにトマトを添えるときに、ちょっとオシャレ
調子に乗って、先生に勧められるまま
こかぶを使った花と葉っぱも作ってみました
花はナンキン、葉っぱはキュウリで作ると映えるそうです
ひと手間加えるだけで、普段の食卓が豪華なディナーに
ヘンシィ~ンって感じです
カービングナイフを使ってするのですが、
カービングナイフを持っていなくても
小刀や彫刻刀で代用できるかもデス
今夜の夕食は、雰囲気だけはゴージャスにしよぉ~と
ではブログを続ける励みになりますので、
アロマテラピーブログランキングの応援クリック
よろしくお願いします