晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

味噌玉

2016年09月21日 | 日常
台風一過の青空とはならなかったですが、
甚大な台風被害がなくて良かったですね

今日は味噌玉を作り置きました
お弁当やひとりごはんの時に便利なんですぅ

いわゆる 手作りインスタント味噌汁ってとこですね。
結構SNSでも紹介されてますよね

市販のインスタント味噌汁は、味噌がさっと溶けるように
パラフィンが混ぜてあるし、もちろんしっかり熟成された味噌じゃないし、
添加物もいっぱいですからねぇ〜


作り方はカンタンですよ
粉末のダシに、味噌と乾燥野菜や渦巻き麩、ワカメなどを混ぜて丸めるだけ

味噌と同じように日持ちしますし、ちょっと味噌汁欲しいなぁ〜という時に
とっても便利ぃ〜

でも作る時は、○の素の○○ダシなどの化学調味料では作らないでね
自然食品店などで、天然成分100%のだしの素を探してみてね

アロマおばさんが使っているのは、写真にも写ってる
『健康やくぜんだしの素』です

植物原料だけで、遺伝子組み換え原料は一切使わず、
クロレラエキスやビール酵母、高麗人参、甘草、桂皮など
生薬も入った、とってもヘルシーなだしの素です。

値段はちょっと高くて 30包入り2160円(税込)ですが、
ご来店時は必ず購入してくださる根強いファンの方もおられるぐらいです

サンプルもございますので、ご興味のある方は
ご来店時にお申し付けくださいませ