晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

文旦の花と甘夏の花のコーディアルシロップ

2021年05月11日 | アロマ&ハーブ
昨日は注文をいただいたフレッシュ文旦の花の収穫と出荷をし
選別した残りの花を持ち帰り、
文旦の花と甘夏の花のコーディアルシロップを作りました

さっそくソーダ割にして飲みましたぁ
口に含むと、フワ〜とフローラルなネロリ調の
期間限定極上の香りが広がり、
メチャクチャ幸せなドリンクの出来上がり

ぜひ、この時期しか採れないフレッシュな文旦や甘夏の花で
コーディアルシロップを作ってみませんか?

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文旦(甘夏)の花コーディアルシロップの作り方
[材料]
 水    200ml
 砂糖   100g
 花びら  20〜25g(ドライの場合は5g)
 レモン  半個 (レモン果汁の場合は大さじ2杯)

①  花びらだけで20〜25g用意する。


② 水と砂糖を鍋に入れ、煮立たせる。

③ 煮立ったら花びらを入れ、再び煮立ったら火を消し
  フタをして3〜5分蒸らす。


④ 蒸らし終わったら花びらを濾し、レモンを絞り入れる。


カンタンに作れるので、ぜひぜひ、お試しあれぇ〜