晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

ミツロウ採取しました

2022年10月29日 | みつばちラップ
先日 淡路島みつばちラップのスタッフと
初めて 日本蜜蜂の巣からミツロウ採取に挑戦しました

いつもは、淡路島の日本蜜蜂の養蜂家さんから
キレイに精製されたミツロウを購入させていただいたり
蜂の巣からミツロウを取り出し固めた状態のまま(未精製)のを
分けていただいたりしているのですが、

今回 スタッフの1人が知り合いの方から、
ミツロウを使っているのならと、
蜂の巣そのものを分けていただいたので、

自分達でミツロウを取り出し精製することに🐝

蜜蜂の巣に寄生するスムシという虫さんも
蜂の巣に同居していて、これがちょっと気持ち悪いのですが


こんな状態の壊れた蜂の巣をネットに入れ
お湯を入れた鍋に浸けていきます。


最後にネットごとギューと搾り


ハチミツとミツロウをお湯に溶かします。


この時期なら数時間でこんな風にミツロウが表面で固まります。


取り出すと、こんな感じで、
まだまだ不純物がいっぱい含まれています。

これを再度温めて溶かし濾していきます。


これを繰り返し
型に薄く広げて固めます


固まりました キレイです
いや 美味しそうかも


次は剥がして、チップ状にして保存し、


淡路島みつばちラップ(ミツロウラップ)や
肉球クリーム作りに使います

またこの日本みつばちミツロウを使った
みつばちラップ(ミツロウラップ)作りや、
カレンデュラハンドクリーム作りも体験していただけます。

ミツロウひとつにしても自然の恵と
人の手間をかけた大切なものなので、

私たちも丁寧に心を込めて作り、
少しでもサスティナブルな暮らしをしたいと
願っている方々のもとに
届いてくれることを願って
日々手作りしています

気になったなぁ〜 使ってみたいなぁ〜と
思ってくださった方は、
こちらのアロマピアセレクションのサイト
ご購入いただけます

また、みつばちラップ作り体験や
カレンデュラハンドクリーム作り体験を
してみたいなぁ〜と思ってくださった方は
こちらのじゃらんからお申込みいただけますので、
ご自身で手作りしてみませんか?