3日前からストーブを焚き始めました。
幅2m、高さ1.6m 2*1.6=3.2㎡ 薪換算係数0.045 3.2/0.045=71束
軽トラ積載 丁度70束となります。
こんにゃくづくり
材料
こんにゃく芋(皮をむいて)1kg こんにゃくの素25g ぬるま湯3L
道具
ボール ミキサー ナベ パット
作り方
- 生芋の皮を剝く。ゴム手袋
- 芋を摺る下ろし、ぬるま湯を加える。(細かく刻んで、ぬるま湯を加えながら、ミキサーにかける。)
- 鍋に入れて煮る。焦げやすいので、木べらでよく混ぜる。
- 半透明の糊状になり、煮芋の臭いがし、鍋から離れるまで煮る。
- ぬるま湯100~180ccに、こんにゃくの素25gを溶かし、鍋に入れて手早く混ぜる。
- 水で濡らしたパットに入れ、よく押しつけて冷えて固まるまで置く。(3~4時間)
- 適当な大きさに切って煮る。約30分煮ると浮き上がってくるので、更に10分ほど煮る。
- 冷水に入れて、あくを抜く。