日本最古の道祖神がある福寿草の里信州沢底  60数年前のセピア色した田舎暮らし 週末田舎暮らしを体験してみませんか?

さわそこ里山資源を活用する会は、間伐されて放置されている木材を簡易製材機で製材し、小屋の材料、看板等に利用しています。

わらにおづくり

2016年11月23日 17時41分00秒 | 練習

朝は暖かかったのですが、10時頃から風が冷たく、たき火で暖を取りながらの作業でした。数年前の事が全て忘れて、練習をして作り始めました。

スリムですが、このくらい高いと上に登るものは大変です。

12時30分を少し過ぎましたが、午前中には完成しました。

是非、駒ケ岳をバックに写真を撮りに来て下さい。

読書マラソンreading 42books marathon 現在33冊目「関ヶ原(下)」に挑戦中!

各 位                                           平成28年11月14日

さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝

12月ほのぼの昼食会について(お知らせ)

新嘗祭の候 稲刈りや松茸が長引き、ドタバタしている裡に11月になってしまいました。大根・野沢菜の季節になり、野良終いで、わらの片付け、肥料の撒布、耕起そして大根を埋めて今年も終わりです。皆さん如何お過ごしでしょうか。

 俺んち化構想とは、何時でも誰かが居て、ストーブが暖かくお茶が飲めて、気軽に寄って話しが出来る居場所づくりです。その一環として毎月1回入村ふれあいセンターに集まって、昼食会を行い楽しい一日を送る“ほのぼの昼食会”です。高齢者の独り暮らしの皆さんだけでなく、都合の付く皆さんが集まり、月に一遍ですが昼食を楽しく頂き、村の将来等を語り合う場に、機会になればと考えています。お誘い合わせの上、多くの皆さんの申込みをお待ちしています。季節に収穫される沢底産野菜等の提供を、是非お願い申し上げます。

お陰様で5月から始まり、最終回を迎える事が出来、心より感謝申し上げます。第8回目は、長生きのため、減塩・健康メニューを予定しています。

 なお、凍りもちづくりを12月24日(土)、26日(月)から始めたいと予定しています。今から都合して、ご協力をお願い申し上げます。

  1. 日時 12月2日(金)午前9時から午後3時まで
  2. 会場 入村ふれあいセンター
  3. 内容 町食生活改善推進協議会の皆さんが作る減塩・健康メニュー
  4. 会費 無料 ただし、手づくりの野菜や自慢の漬物等を少々持参する。
  5. 定員 20名
  6. 申込み 準備の都合がありますので、出席の有無は25日(金)までに事務局へ連絡下さい。

 

(そば会&ほたるの里ハーモニカ演奏会)

事務局:0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする