お地蔵さまも見ている沢底の家並み、今日は竹を使って、イルミネーションin荒神山に参加すると言って、竹を伐採に来ました。斜めに切ったり、丸く穴をあけて、中にLEDを入れるようです。
西側を眺めると、経ヶ岳から駒ケ岳が見えます。
読書マラソンreading 42books marathon 現在33冊目「関ヶ原(下)」に挑戦中!
各 位 平成28年11月14日
NPO信州田舎暮らし研究所 有賀茂人
手づくりこんにゃく・柿酢づくりについて(お知らせ)
七五三の候 少し遅れて漬物の季節になり、荒神山の洗い場もオープンしました。漬物も近いうちに、遺産のなるのではないでしょうか。皆さん如何お過ごしでしょうか。
こんにゃく玉が獲れ、柿も採りきれずにいますので、こんにゃくづくりと柿酢づくりを計画しました。こんにゃくは作ったことがありますが、柿酢は初めてです。ベテランにご指導を頂きながら、チャレンジして、①モッタイナイ精神で、資源利用、②日本鹿も食べない、こんにゃく栽培、③手づくり製品で特産品づくりを目指して、下記により講習会を開催しますので、都合してご参加をお願い申し上げます。
なお、23日(水)には、わらにおづくりがあり、こんにゃく刺身を味わいたいと考えています。作業翌日には2丁ほどお渡し出来ると思います。柿酢は3月頃の予定でいます。
記
- 日時 11月17日(木)・22日(火)両日共午後1時30分
- 会場 合鴨農法の薮田グリーンファーム
- 定員 10名(定員に成り次第締め切ります。)
- 会費 1,000円
- 持帰り こんにゃく2丁・柿酢500ml
- 持ち物 ボール・ゴム手袋・ナイフ・話題
- その他 17日に柿を20kgほど採って、プラスティック桶に詰め込みます。22日も同様に柿酢づくりを行います。こんにゃくは、試験的に17日に作り、本番は22日に予定しています。
事務局:℡0266-41-0686 Cell:090-9158-4991 E-mail:aruga4510@po32.lcv.ne.jp