らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

天然酵母バケット

2012年10月20日 | 日常のこと

今月のパン教室は、フランスパン生地レッスンだった。
中でも、バケットは手作りパンの中でも上級者向けだそう。
「家庭パンの限界に挑戦、頑張りましょう」と先生から言われていたくらいだ。
そんな難しいパンこそ、作り甲斐があるものだろう!
よし、今日も美味しいパンを焼くぞ~と張り切る。


バケット(上2本はNさん作品、下がワタシ)、エピ、クッペ(Sさん作品)が焼き上がる。
美味しそうに出来たが、とても奥の深いパンである。
このようなシンプルなパンこそ、とてもデリケートなのだ。
捏ね具合が少し違うだけで出来上がりが大きく変わる。
さぁ、何本も焼いて練習するぞ。しばらくは、バケット作りの毎日が続きそう・・・


先日、富山在住のH氏から頂いたキウイフルーツでジャムを作る。
このキウイ、程よい酸味があってジャムにピッタリ。バケットにのせて美味しく頂ました。 

いっぱい美味しいもの作って、いっぱい食べて、元気いっぱい!

 

 


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2 コメント

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Unknown (らいちょう)
2012-10-23 11:32:26
バケット難しいけど、作るの楽しいですよね。
100本焼くつもりで頑張ったら上手になるって、
先生に言われたのでコツコツ作ってま~す。

スマちゃんのパンブログも、またアップして下さいね。
楽しみにしてま~す!
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Unknown (すま)
2012-10-22 18:01:10
バゲット、素敵に焼けてますね~!
難しいパンて、修行したくなりますよね^^
私もまた焼いてみよ~!

前回のブログのリーダーのディナーも素敵♪
あれはお店で出てくる食事ですよっ!!

お二人とも超お料理じょうずですね・・・
あ~羨ましい∞
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