らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

お豆を食べて健康に

2010年01月12日 | 日常のこと
昨日、1月11日は鏡開きでしたね
お餅を食べるなら、私はぜんざいが一番好き!
なので早速作りましょう~と思ったら、在庫が金時豆しかなかった・・
まぁ、似たようなもんだろう、と金時豆を煮てみました



なかなか上手くできましたよ

我が家は大の豆好きなので、いつも様々な乾燥豆を大量に買ってきて
大鍋でまとめて作ります。
豆って、食物繊維やたんぱく質豊富で健康にいいですからね~
とっても簡単に作れますので、是非皆さまも乾燥豆から作ってみて下さいね
売ってあるのより家で作ったほうが、味が断然美味しいですもの!

ちなみに今回の金時豆の分量は
豆200g(前日から水に浸しておく)
甘藷糖100g
醤油大さじ1
塩小さじ1/2

たったこれだけで、1時間もあれば出来ちゃいま~す
どうぞお試しください・・





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1 コメント

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Unknown (ゴン太)
2010-01-12 10:49:03
美味しそうやね又つくつてや
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