昨日、1月11日は鏡開きでしたね
お餅を食べるなら、私はぜんざいが一番好き!
なので早速作りましょう~と思ったら、在庫が金時豆しかなかった・・
まぁ、似たようなもんだろう、と金時豆を煮てみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f7/d7e89440601827208529140947910a0c.jpg)
なかなか上手くできましたよ
我が家は大の豆好きなので、いつも様々な乾燥豆を大量に買ってきて
大鍋でまとめて作ります。
豆って、食物繊維やたんぱく質豊富で健康にいいですからね~
とっても簡単に作れますので、是非皆さまも乾燥豆から作ってみて下さいね
売ってあるのより家で作ったほうが、味が断然美味しいですもの!
ちなみに今回の金時豆の分量は
豆200g(前日から水に浸しておく)
甘藷糖100g
醤油大さじ1
塩小さじ1/2
たったこれだけで、1時間もあれば出来ちゃいま~す
どうぞお試しください・・
お餅を食べるなら、私はぜんざいが一番好き!
なので早速作りましょう~と思ったら、在庫が金時豆しかなかった・・
まぁ、似たようなもんだろう、と金時豆を煮てみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f7/d7e89440601827208529140947910a0c.jpg)
なかなか上手くできましたよ
我が家は大の豆好きなので、いつも様々な乾燥豆を大量に買ってきて
大鍋でまとめて作ります。
豆って、食物繊維やたんぱく質豊富で健康にいいですからね~
とっても簡単に作れますので、是非皆さまも乾燥豆から作ってみて下さいね
売ってあるのより家で作ったほうが、味が断然美味しいですもの!
ちなみに今回の金時豆の分量は
豆200g(前日から水に浸しておく)
甘藷糖100g
醤油大さじ1
塩小さじ1/2
たったこれだけで、1時間もあれば出来ちゃいま~す
どうぞお試しください・・