息子のお友だちからサクランボが送られてきました。小中高のお友だちで、クラブも一緒でした。
大学は違いましたが、今でも大阪に帰った時は必ず訪ねてくれる親友です。いいお友だちをもって、ありがたいです。 娘に半分おすそ分け。
立派な佐藤錦です。
いつかの1品
まずは〔 ブランチ 〕 ユスラウメのジャムがまだあるので、ヨーグルトにトッピング。
〔 ミネストローネ風 夏野菜のスープ 〕 ブログの方の、ある日のお料理。 ズッキーニ・ナス・人参・ピーマン・玉ねぎ・トマトを角切り。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りと野菜を炒め、トマト缶、チキンコンソメ、塩コショウで味を調え、バターとレモン汁をかける。
あれば、豆を入れても美味しいそう。 野菜たっぷりで、少し酸味があり美味しかったです。
〔 塩サバ・やまいものしそ揚げ・タモさんピーマン 〕
タモさんピーマンは、りぷママさんのレシピ。 ピーマンをたて1/4に種付きでカット。炒めて、酒・みりん・しょうゆ・和風顆粒だし・水で煮て鰹をふる。
タモリさんが好きなお料理だそうですが、美味しくてパクパク食べられます。
これもブログ友さんのお料理。 米2合に新玉ねぎ1個とミニトマト8個( 1個 足りない! ) オリーブオイル・コンソメ・すりおろしにんにくを混ぜたく。
洋風の味がします。 残りを、翌朝、〔 オムライス 〕にしました。バターライスみたいで美味しかったです。
もう少し残っていたので、冷凍していたカレーを解凍してウインナーとチーズをのせ〔 焼きカレー 〕に。これも美味しかったです。
〔 長いもとオクラのユズコショウあえ 〕 ESSEより。
長いもを酢水にさらし角に切る。ポリ袋に入れ粗くたたく。オクラは塩もみして湯がく。冷水にとり切る。 薄口しょうゆ・ユズコショウを混ぜ、あえて海苔をのせる。
あっさりして、のど越しがよく、スルスルと。
〔 豚バラとチンゲン菜の卵炒め 〕 ESSEより。
豚バラ・チンゲン菜・エリンギ・卵。 卵を先に炒め取り出す。チンゲン菜は3つに切り、根本から炒める。水に鶏ガラスープ、しょうゆ・塩で味をつけ卵を戻す。好きな一品。
〔 スナップえんどう入りえびチリ 〕 オレンジページより。
えびチリは、冷たいフライパンにすべての材料を入れふたをして火にかけるシリーズの1品。辛いのが苦手なので甘口です。
〔 かきと根菜のジンジャーミルクスープ 〕 生協レシピより。
牡蠣・蓮根・人参・ごぼうが入っています。牡蠣に小麦粉をまぶしてバターで焼いて、取り出す。
野菜を炒めてワインとコンソメ・水を入れ煮立て牡蠣を戻して、すりおろし生姜と牛乳を入れ塩コショウで調味する。
生姜1片分と書いていたのを少々すりすぎて生姜の味がきつかったです。
〔 おでん 〕 〔 ハニーキャロットラペ 〕〔 シラスのチーズ焼きおにぎり 〕 ESSEより。
おでんは、私は大好きで、息子はそうでもない。味が浸みて美味しいのに、みんな同じ味がするそうで、練り製品が苦手。
だいこん・こんにゃく・じゃがいも・卵・すじ肉ぐらいしか食べなので、私は3日くらい食べます。
ハニーキャロットラペは、サラダ油・酢・はちみつ・塩・こしょうでハニードレッシングを作り混ぜます。
おにぎりは、アスパラを乱切りしてバターで炒め、シラスを加える。ご飯に混ぜおにぎりにして表面に粉チーズをふりかけ焼き、醤油を塗る。香ばしくて美味しかったです。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
大学は違いましたが、今でも大阪に帰った時は必ず訪ねてくれる親友です。いいお友だちをもって、ありがたいです。 娘に半分おすそ分け。
立派な佐藤錦です。
いつかの1品
まずは〔 ブランチ 〕 ユスラウメのジャムがまだあるので、ヨーグルトにトッピング。
〔 ミネストローネ風 夏野菜のスープ 〕 ブログの方の、ある日のお料理。 ズッキーニ・ナス・人参・ピーマン・玉ねぎ・トマトを角切り。
オリーブオイルでニンニクのみじん切りと野菜を炒め、トマト缶、チキンコンソメ、塩コショウで味を調え、バターとレモン汁をかける。
あれば、豆を入れても美味しいそう。 野菜たっぷりで、少し酸味があり美味しかったです。
〔 塩サバ・やまいものしそ揚げ・タモさんピーマン 〕
タモさんピーマンは、りぷママさんのレシピ。 ピーマンをたて1/4に種付きでカット。炒めて、酒・みりん・しょうゆ・和風顆粒だし・水で煮て鰹をふる。
タモリさんが好きなお料理だそうですが、美味しくてパクパク食べられます。
これもブログ友さんのお料理。 米2合に新玉ねぎ1個とミニトマト8個( 1個 足りない! ) オリーブオイル・コンソメ・すりおろしにんにくを混ぜたく。
洋風の味がします。 残りを、翌朝、〔 オムライス 〕にしました。バターライスみたいで美味しかったです。
もう少し残っていたので、冷凍していたカレーを解凍してウインナーとチーズをのせ〔 焼きカレー 〕に。これも美味しかったです。
〔 長いもとオクラのユズコショウあえ 〕 ESSEより。
長いもを酢水にさらし角に切る。ポリ袋に入れ粗くたたく。オクラは塩もみして湯がく。冷水にとり切る。 薄口しょうゆ・ユズコショウを混ぜ、あえて海苔をのせる。
あっさりして、のど越しがよく、スルスルと。
〔 豚バラとチンゲン菜の卵炒め 〕 ESSEより。
豚バラ・チンゲン菜・エリンギ・卵。 卵を先に炒め取り出す。チンゲン菜は3つに切り、根本から炒める。水に鶏ガラスープ、しょうゆ・塩で味をつけ卵を戻す。好きな一品。
〔 スナップえんどう入りえびチリ 〕 オレンジページより。
えびチリは、冷たいフライパンにすべての材料を入れふたをして火にかけるシリーズの1品。辛いのが苦手なので甘口です。
〔 かきと根菜のジンジャーミルクスープ 〕 生協レシピより。
牡蠣・蓮根・人参・ごぼうが入っています。牡蠣に小麦粉をまぶしてバターで焼いて、取り出す。
野菜を炒めてワインとコンソメ・水を入れ煮立て牡蠣を戻して、すりおろし生姜と牛乳を入れ塩コショウで調味する。
生姜1片分と書いていたのを少々すりすぎて生姜の味がきつかったです。
〔 おでん 〕 〔 ハニーキャロットラペ 〕〔 シラスのチーズ焼きおにぎり 〕 ESSEより。
おでんは、私は大好きで、息子はそうでもない。味が浸みて美味しいのに、みんな同じ味がするそうで、練り製品が苦手。
だいこん・こんにゃく・じゃがいも・卵・すじ肉ぐらいしか食べなので、私は3日くらい食べます。
ハニーキャロットラペは、サラダ油・酢・はちみつ・塩・こしょうでハニードレッシングを作り混ぜます。
おにぎりは、アスパラを乱切りしてバターで炒め、シラスを加える。ご飯に混ぜおにぎりにして表面に粉チーズをふりかけ焼き、醤油を塗る。香ばしくて美味しかったです。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。