まずはブランチから〔 ハムサンド・目玉焼き・サラダ 〕〔 エッグトースト・ハム・リンゴ・トマト 〕〔 トースト・とん平焼き・バナナ・オレンジ 〕
〔 ベーコンとアスパラのクリームパスタ 〕〔 ボロネーゼ・サラダ・ハムサンド 〕〔 焼きそば 〕
クリームパスタは生協のレシピ。ベーコンは1cm幅、アスパラは斜め切りにする。
オリーブオイルで炒め、粉チーズ大1、顆粒コンソメ小2、水カップ2加える。煮立ったら、半分に折ったスパゲティを加え、中火で5分。
牛乳1カップを加え1分。汁けがなくなるまで加熱して塩と粗挽き黒コショウで調味する。超簡単で美味しい。
ボロネーゼは「落合務シェフの予約でいっぱいの店 」のレトルト。旨し。 焼きそばは、息子作。
〔 鮭の焼うどん・野菜スープ・ほうれん草としらすとシメジのお浸し 〕〔 キャベツとシメジと真鯛の酒蒸し・野菜スープ 〕〔 フライ麺 〕
鮭の焼うどんはブログ友さんのレシピ。鮭は焼いてほぐす。うどんを炒めて、だし醤油で味付け。鮭と混ぜ、カツオと青海苔を振る。和風で美味しい。
ブログ友さんの野菜スープは美味しいので定番に。翌日はトマト缶を足してトマト味に。これも美味しい。鯛は今が旬。
〔 パプリカのハンバーグ詰め・ 鯛のお刺身 〕〔 小松菜と鶏の濃厚胡麻和え 〕〔 筑前煮風・黒豆・ローストポーク 〕
息子はいつも赤ワインですが、私が飲めないので久し振りに白ワインを開けました。やっぱり飲めませんでした。
胡麻和えは生協の大畑ちつるさんのレシピです。ローストビーフは息子作。
〔 三品盛り・ブリのお刺身・酢の物 〕〔 手羽元と卵の簡単酢煮 〕〔 牡蠣フライ・煮物・豆腐 〕
三品盛りは、豆腐・牡蠣のオイル漬け・カズノコと胡瓜とかまぼこのマヨ和えです。新玉とワカメのサラダ。カニカマを加え、ポン酢とごま油・水少々。 手羽もとはテレビのCMより。
〔 塩サバ・かぼちゃサラダ・卵焼き・ほうれん草のお浸し・味噌汁 〕〔 めざし・豚肉の柳川風・きゅうりと大葉の生ハム巻き 〕〔 三種きのこと豚バラの焼き肉風 〕
豚肉の柳川風と豚バラの焼き肉風は生協のレシピ。息子がめざしを食べたいというので買ってきました。昔、父がめざしで日本酒を飲んでいたのを思い出しました。
あの頃はいろいろな料理が出来なかったので、酒好きの父は仕事から戻ると、手っ取り早く、めざしや塩辛で一杯やっていました。
今なら時間があるので何でも作ってあげられるけど、食が細かったから、お酒を飲むと食べなかったね。 会いたいな~。
〔 大根のオイスターステーキ・鯵開き・漬物と茗荷とカイワレの和え物 〕〔 ほうれん草とベーコン・チーズのオムレツ 〕〔 鯖煮・ポトフ 〕
オイスターステーキはESSEのぐっち夫婦のレシピ。大根は3cmの輪切り。両面に格子状の切れ目を入れレンジで4~5分加熱。
チンゲン菜はゆでる。ゴマ油で大根を両面焼き、オイスターソース・みりん各大1・酒大1/2・醤油、砂糖各小1を回し入れからめる。