記憶に残したいこと

     忘れない為に....

「花山椒の佃煮」

2015-04-19 21:27:15 | 食べ物
我が家にも一応山椒の木(ちょ~チビ)はあるがまだ花はつかない。
「花山椒の佃煮」は毎年Se先輩宅の山椒の花を摘みに行って作ってる。
昨年はSe先輩からの「花が咲いてるよ。」の電話を受けたのが香川の実家帰省中。
よって昨年は作れなかった。

今年は作る気満々で「ちゃんと観察して咲き出したら教えてよ。」とSe先輩に念押しする意気込み。
「咲いちゃうとダメなんだよね。明日には咲くかも...」と金曜日の夜に電話あり。
翌朝早々に花摘みに行って来た。
今年の収穫⇒作業時間2時間半。
自宅用⇒これをラップに包んで冷凍保存。
Se先輩宅用⇒一応提供者には礼をつくして....。

調味料はいつも目分量なので毎年味が違う。
今年は疲れていたのか、味が例年よりも濃いように思う。
関東生まれのSe先輩は「私はこれくらいが好き」と言ってくれたけど....気遣い???


感想:味は作った時の体調にも影響されるので仕方ないとして....。
   悔やまれるのは綺麗な色が死んでしまったこと。
   淡口醤油がなかったのでだし醤油を使ったのが失敗。
   一年に一度しか作れないんだから購入して作るべきだったと反省。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする