Chef's Note

『シェフの落書きノート』

エコ

2008-01-06 | 自由 気ままな独り言
お店で光熱費の節約を徹底的に実践しはじめてから8ヶ月くらいが経つだろうか…。

ガス、電気代にいたっては…
両方あわせて4~5万円の経費節減ができるようになった。

アウラくらいの小規模の店舗では、この金額は大きい。
簡単に計算して年間50~60万円の節約になる。

電球を電球形蛍光灯に替えたり…
無駄な電灯は、極力消すように徹底させたり…
休憩時間にあたる2時半~5時半までの間、ガスの口火を消したり…。

そんな些細なことで驚くほどの数字になった。

地球温暖化が叫ばれる中
こんな些細な事がエコ=「環境」エコロジー(Ecology)
地球にやさしいエコということになるらしい。

自分で経営をする以前は…
シェフとして色々なお店や企業に雇われて仕事をしていましたが…。
率先して節約を提唱したことはありませんでした。

会議やミーティングでも光熱費の節約がテーマになったことが何度かありますが…
スタッフにここまで徹底させたことはなく、その頃は、売り上げを上げることばかり考えていました。

細かいことを口を酸っぱくして言うのが僕は嫌いなタイプ。

だが、徹底的にそれを実践して数万円単位での成果がでてくると…
自ずと考え方も変わってくるものですね。

世の奥様たちがやっている節約という名の二文字は、意外にも経営に使えるものがあると認めざるおえないことを知りました。

エコライフの提唱者になろうとは、思ったことがありません。
だが、これは使えると感じたことは実践しようと思っています。

以前の僕みたいに考えている人がいたら、一度やってみてはいかがでしょうか?
それを習慣として実践するには、少し根気のいることかもしれませんが…。

身近なちょっとしたことが『地球にやさしい』ことにつながるのですね。

依然まかされていたような大型店舗だったなら…
月にして数十万円の経費節減になったかもしれません。

今になって「しまった!」
…と後悔している今日この頃です…笑。






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