あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

広島と言えば「むすび むさし」、行ってきました~

2019-09-25 13:53:49 | 広島のこと

広島人のソウルフードと言えば…

お好み焼き

でも、「これを言わんでどうするん?」

さらに、「知らん人がおるんかね?」

   はい、広島弁、ペラペラです

それほど地元民に愛されているのが

むすび むさし

ずいぶん前に、当ブログで紹介したようには思うのですが、

あまりに自然にあるお店ですし、むすびはよく買って帰りますし、

ここにきて今さらのブログ記事なのですが、

久し振りに胡店の店内でおうどんとのセットを頂きましたので

 

むすび むさし 胡店

昔から変わらね店舗

 

昔からのおうどん屋さんらしい店内

 

 

地海老天ぷらうどん

この「地海老」って言葉に魅かれて、注文はいつもこれ

毎回、絶対こちら

 

むすび 2ケ

おうどんとのセットです。

お米の味といい、少し濃い目の塩加減といい絶妙なバランスで結んであります。

 

このむすび、とにかく美味しいです。

前にも書いたと思うのですが、

義理の息子ムコ殿、海苔が直巻きになっているおむすびが苦手で、

「むさしのむすびは食べない」って言ってたのですが、

あんまり娘も私も勧めるので、仕方なく一口パクッ

え~

あまりの美味しさにびっくり

それ以来、広島に来た時は必ずお店に寄りますし、お弁当も買って帰ります。

たまに、私も頼まれて買って帰ります。

 

おうどんは、もう一軒、「ちから」が有名です。

こちらは、広島から出て大阪に住むようになって特に懐かしくなった味です。

リーズナブルですが、お出汁の香りと味がたまりません。

 

書いていたら、食べたくなってきました

来月帰ったら行きましょう

 

それではまた~

 


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