あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

ベルアメール京都別邸 三条店のカフェへ行ってきました~

2020-03-24 23:33:53 | 京都へのお出かけ

所用で烏丸三条辺りまで来ていたので、

ベルアメール京都別邸のカフェへ行きました。

京都はステキなカフェが多くて、しかもチョコレートショップやカフェもたくさんあります。

どちらに行こうかと迷ってしまいますが、

この日は一人だったので、今いる場所から一番近くへ行きました。

 

ベルアメール京都別邸 三条店

1Fがチョコレートショップ、2Fがカフェになっています。

こちらでは、カフェじゃなくてショコラバーって言うようですが。

 

 

店内

古民家をリノベーションしたステキな和モダンテイスト

 

限定のスティックショコラがかわいい

 

 

2F カフェ

ちょうど窓際の席に通されて、眼下には三条通り。

普段なら、並んでいる人も多いのですが、すっと入れました。

 

フォンダンショコラ

ドーム型の蓋をして運ばれてきます。

目の前で開けられると、ふわ~

燻製の香りがたちます。

 

滞在時間も少しで、さっと頂いてさっと帰ります。

それでも、つかの間の癒し時間、楽しかったです。

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌専門店の「蔵大味噌」へお味噌を買いに行ってきました~

2020-03-22 16:22:02 | 京都へのお出かけ

お味噌も無いし、お漬物も無い…

さすがに、家の中のいろいろな物が無くなってきましたので、

先日、京都の四条烏丸から歩いて少々、

錦市場や全国各地からのお味噌を扱う専門店「蔵大味噌」へ行ってきました。

錦市場は、思っていたよりも人通りは多かったですが、

歩きにくいほどではなかったです。

その前に、吉祥菓寮の四条店へ行こうと思ってお店の前まで行ったら、

な、なんと20人くらいの行列が

しかも若い人ばかり。

妙齢の身はすごすごと退散しました。 

錦市場でのお買い物を済ませ、お味噌を買うために御池の方へと歩いて行きました

 

蔵大味噌

北は北海道、南は鹿児島まで、全国各地の蔵元からの30種類以上のお味噌

だ、そうです。

 

きれいな店内

北から順にたくさんのお味噌が並んでいます。

 

試食もできます。

あれもこれも試していると、だんだんと味がわからなくなってきました

 

濃いめと甘めの2種類のお味噌を買いました。

 

お店の向かいには…

梅体験専門店「蝶矢」

名前から想像しておわかりのように、

そう、

梅酒のチョーヤがプロデュースした梅酒と梅シロップ作り体験専門店です。

この日は行かなかったので、また次回にでも。

 

おまけ

今夜のサラダ

ピンク色のは、ハムではありませんよ。

錦市場のお漬物です。

お漬物のトッピングをしたサラダ、なかなかイケますよ

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かなりのスローペースで古い写真アルバムを整理しています~

2020-03-18 23:32:53 | 日々の思い

たくさん写真を撮って、印刷して、コメントも書いて

きれいに整理整頓していたアルバムたち。

実家にあった自分の幼少期からの膨大な写真は、

ほんと潔くポイポイと捨てられて、20数年間をほぼ1冊にできました

ところが、娘が生まれてからの写真の整理がなかなかできなかったのです。

アルバム自体が古くなって黄ばんできて、もう状態が悪くなってきているにもかかわらず。

 

重かったアルバム

 

少し軽くなったアルバム

こちらは一部でまだまだ大量にあり、かなりのスペースをとっています。

 

ここ数年は、こちらのアルバム。

 

そして今は、ほぼ印刷もしていません。

デジタル保存です

 

こんなにあるアルバムですが、

娘の生まれた時からの写真とともに、その時の思いもたくさん書いていました。

同じような写真にも、一枚一枚、それは丁寧に。

でも、

でも、断捨離、しなくては

人生も次のステージへと入っているのだから、整理していかなくてはいけません。

まわりの物をシンプルにして、暮らしやすくするために。

それに、

こんな古く汚くなった時代遅れのアルバムなんて誰も要らないのです。

娘にも確認してみました。

「ほんの少し取っておくだけで、ほとんどいらないよ」

は~、そうですか~

 

それでは、せめて数冊にまとめましょうか。

と、思い立ったのが昨年の9月くらいですかね?

でも、なんだか今までの数十年間が全て否定されるようで、

楽しかった思い出が無くなってしまうようで、

写真を見るたびに悲しくなっていきました。

こんな思いまでして写真を片付ける必要があるのでしょうか?

でも、アルバムが綺麗じゃなくなっているし…

色がセピア色に変化しつつある写真もあるし…

いろいろな思いが交錯して悩みました。

 

それで、とってもゆっくりと楽しみながら時間をかけて片付けることにしました。

かなりさっさとポイポイ写真を捨てられるところもありますし、

書いてあるメモを読みながら思い出に浸る時もあります。

 

だから、片付け始めてもう半年以上になりますが、まだ終わっていません。

世にいう断捨離とは違う、超スローペースなお片付けです。

でも、私の気持ちをも整理しながらですと、これくらいのペースがちょうどいい。

しかも、最初から数十年間を1冊にするなどハードルを高く設定しないで、ゆる~くお片付け。

 

後ろを振り向いたらいけないのかもしれないけれど、

振りむいちゃお~っと。

楽しかったこと

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ冷凍している野菜などをご紹介

2020-03-12 17:19:11 | いろいろ説明

不要不急の外出自粛要請。

なるべく家にいるようにしているので、お出かけの記事がございません

かと言って、日々の生活には何一つ自慢できるような、お見せできるようなモノもなく

いつもの生活の一部を紹介しますね。

 

今まで、お出かけの多い身には、毎日の夕食をパパっと作るのが至上命題でした。

かつて、一家全員が仕事へ行っていた頃は、

    全員と言っても総勢3名

「今晩の夕食は、各自用意

と、一言号令をかければ、各々好きな物を買ってきて家で食べるなり、

外食してくるなり、好きにすれば良かったのですが、

夫婦二人、しかもリタイア組ともなると、

なんとな~く夫への労わりの一種でしょうか、用意しようかなぁって気になります。エライ

なので、

忙しい外出帰りの夕食用に野菜などを切って冷凍しておきます。

 

きのこ類

他に椎茸もありますが、割けばよい舞茸は冷凍しません。

 

大根

今回は短冊切りだけですが、煮物用に大きめのいちょう切り大根も冷凍します。

 

 

短冊切りと細切りの人参

汁物や炒め物には短冊を、炊き込みご飯には細切りを。

 

うすあげ

こちらも常備用意しています。

油抜きしているかって? キッチンペーパーで押さえるだけです。

年齢とともに省くこと多し

 

その他に、ちりめんや柚子の細切り、ねぎ…いろいろ 写真を撮るのが面倒に

さらに冷凍野菜も買うようになりました。

お気に入りは、ささがきごぼうと&三度豆。

 

お味は?食感は?

などと言われたら、それはもう新鮮野菜に勝るものはないでしょう

でも、遊ぶ体力はあっても、家の用事をするほど残っていないこの御年令。

夫婦二人はそこそこ満足しております。

あ、デパ地下でお惣菜を買って帰るのもしばしば

 

それではまた~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高槻市のフレンチレストラン「ターブル タカイ」でランチしました~

2020-03-10 08:55:36 | グルメ

新型コロナウィルスの感染拡大による政府からの自粛要請。

ジムも休講、お茶のお稽古もお休み、他の3月の予定は全キャンセルとなり、

不要不急の用が今のところないので、なるべく外出はしないようにしています。

おこもり、たまに外出な毎日です。

 

そのお達しの前に、

JR高槻からほど近いフレンチレストラン

ターブル タカイでランチしました。 

   なんとな~く気分がどんよりしていて記事UPが遅くなりました~

 

ターブル タカイ

大通りから一筋入って、さらに路地の奥にある隠れ家レストラン

サインボードなどは路地の入口にあるだけ。

 

テーブル席が数席のこじんまりした店内

この日は予約で満席でした。

 

前菜

大きな海老と生ハムとたたき

 

お肉の苦手な私には海老が二匹

 

パン

 

じゃがいものポタージュ

 

 

選べるメイン 鯛のポワレ

お魚も美味しいけれど、種類豊富な焼き野菜もgood

 

 

クリームブリュレ&苺のムース

こちらもボリューミーでオトナ女子向け

 

コーヒー

 

時々ランチに伺えるくらいのお値段で、コスパgood

この日は1時半という遅めの予約でしたが、

閉店までの時間、ゆっくりとランチを楽しみました。

 

それではまた~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする