娘が東京に帰る時、手土産に大阪産か京都産の物を買います。
今回は、我が家の必需品、これ無くしては生きていけない七味ちゃん (なんと、大げさな)
この原了郭、黒七味、LOVEです。
粉の細かさといい、山椒の効き具合といい、さいこー。
ついでに、細かいパウダーの一味も。
缶入り税込み525円。
詰め替え用はお徳ですよ。おうち用にどうぞ。
関西の人にも手土産に持って行くと喜ばれます。
知ってる人はよ~く知ってる黒七味なんだけど、七味にあまりこだわりが無い人には知らなかったと、
喜んでもらいました。
最近は、いろんなデパートで買えると思うのですが…
オススメなのでデパ地下で探してみてくださいね。
でも、でもですね。 小さい時から食べていた味は、おいしい、おいしくないではありません。
とにかく、それでないとダメなんです。
あ~、なぜかこの「だんごの粉」
どー違うのかって言われても判らないけど、これ。
広島では簡単に手に入ります。
やっぱり贔屓な広島産。
乾燥ひじきを戻して、炊いて、冷凍の図。
少し前に、テレビで「タナカの旅行の友」というふりかけが取り上げられて、随分頼まれて買って帰りました。
そう言えば、ウン十年前はビン詰め「おたふくソース」と一緒に大阪に戻ってきてたな~。
みなさんの忘れられない味、懐かしい味は何でしょう?
それではまた~
あと、お塩とかオリーブオイルとか。
ちっちゃ。
ほんとはもっといろいろ作ってしまいました。
しないときは全然なのにね。
自分の小さなこだわりって 大切です。
ひじきの冷凍、ワタシも時々します。便利ですよね。
こつこつ作って小分けして。。。そんな作業が案外楽しかったりします。