あやめな日々 in OSAKA

広島女学院同窓会大阪支部の活動をゆる~く報告&プライベートを気ままにひとりごと

京都の手土産を持って、そして郷土の味

2012-08-04 22:52:05 | グルメ

娘が東京に帰る時、手土産に大阪産か京都産の物を買います。

今回は、我が家の必需品、これ無くしては生きていけない七味ちゃん (なんと、大げさな)

 

この原了郭、黒七味、LOVEです。

粉の細かさといい、山椒の効き具合といい、さいこー

ついでに、細かいパウダーの一味も。

缶入り税込み525円。

詰め替え用はお徳ですよ。おうち用にどうぞ。

 

 

関西の人にも手土産に持って行くと喜ばれます。

知ってる人はよ~く知ってる黒七味なんだけど、七味にあまりこだわりが無い人には知らなかったと、

喜んでもらいました。

 

最近は、いろんなデパートで買えると思うのですが…

オススメなのでデパ地下で探してみてくださいね。

 

でも、でもですね。 小さい時から食べていた味は、おいしい、おいしくないではありません。

とにかく、それでないとダメなんです。

 

 

あ~、なぜかこの「だんごの粉」

どー違うのかって言われても判らないけど、これ。

広島では簡単に手に入ります。

 

やっぱり贔屓な広島産。

乾燥ひじきを戻して、炊いて、冷凍の図。

 

少し前に、テレビで「タナカの旅行の友」というふりかけが取り上げられて、随分頼まれて買って帰りました。

そう言えば、ウン十年前はビン詰め「おたふくソース」と一緒に大阪に戻ってきてたな~。

みなさんの忘れられない味、懐かしい味は何でしょう?

 

それではまた~

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Sarah様 (管理者)
2012-08-06 00:24:19
このくらいは、こだわれるのもね。
あと、お塩とかオリーブオイルとか。
ちっちゃ。

ほんとはもっといろいろ作ってしまいました。
しないときは全然なのにね。
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こんばんは (Sarah)
2012-08-05 22:29:54
七味の缶のデザインがおしゃれですね。
自分の小さなこだわりって 大切です。

ひじきの冷凍、ワタシも時々します。便利ですよね。
こつこつ作って小分けして。。。そんな作業が案外楽しかったりします。

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