関西ブロック同窓会の後は、久し振りの奈良ホテルお泊り。
う~ん、6年振りくらいですかねぇ~?
奈良ホテル 正面玄関
前回は新館のツインでしたが、今回は本館ダブルのお部屋をシングルユース
こちらの朝食が好きなので、とっても楽しみにしてきました。
では、さっそくお部屋へと参りましょう。
長~い廊下を通って、さらに曲がって一番奥がお部屋です。
ドアも天井も、ライトもクラシカル
階段も素敵
赤い絨毯と木の組み合わせが重厚感を醸し出します。
ダブルのコーナールーム
天井がとても高くて、クラシカルな雰囲気
ライトも家具もいい感じ
創業時のままのマントルピース
お部屋にあるなんて、なんて優雅なのでしょう
ティーコーナー
華美な装飾も無く、シックで落ち着きます。
日本のクラシックホテル、趣がありますねぇ。
さてさて、楽しみにしていた朝食です。
ホテルの朝食と言えば、ビュッフェスタイルが多いのですが、
アメリカンブレックファストが好きです。
できればさらに、センス良く今風に、ではなくて昔ながらのホテルの朝食がいい。
その希望を見事に叶えてくれるのが奈良ホテル、メインダイニング三笠での朝食
まだ早かったので、運良く窓辺の席に案内されました。
早朝の木々の緑を眺めながらの朝食は清々しい。
でも、
視線の先はジャム瓶へ
柿ジャムだ~
ジュースはオレンジジュースを選び、
たしか?サラダ、ヨーグルト、オートミールの中から、
もちろん、
オートミールを選びました。
温めてある地元の牛乳をたっぷり注ぎ、ちょこっとだけお砂糖を入れます。
ん~ん、至福の時
仲良し同期生Iちゃんは塩コショウがお好みのよう。
とってもオートミールが好きってわけではないのですが、
オートミールを選べる朝食を出すホテルがなかなかないと思うので、
奈良ホテルで泊まった時は、絶対これ
カリカリベーコンとパセリのオムレツ
お肉が苦手なのですが、ベーコンをこれでもかってくらい焼くと食べられます。
だから、オーダーの時は、
「ほんとうにカリカリにベーコンを焼いてください」
そして、パンは…
トースト、これも絶対トーストを選びます。
このトーストスタンド
これ見たさにトーストを選びます。
小さな頃、おうちにありませんでしたか?
カゴとかお皿とかにのってくるのではなくて、シルバーのスタンド
でも、ちがうパンも食べたくてシェアしました。
フレンチトースト
朝からシアワセ
やはり奈良の自慢のクラシックホテルは素晴らしかったです。
それではまた~