8月ももう終わりか。
お盆休みなんてずっと前のように感じます。
ぼやぼやしててお休み中の事を書いてなかったので、振り返ってみます。
T君の夏休みに合わせて私も休みを取り、今年は横浜でゆっくり過ごしました。
ゆっくりとはいえ、いつものように予定が詰まって一日中家にいた日はなかったんですけどね
到着した翌日、両親が前から行きたいと言っていたレストランの予約が取れたらしく、
ランチに出かけました。
茅ヶ崎の山側、住宅街に突然現れる酒造会社の敷地内にあるレストランです。
地ビールの「湘南ビール」を作っている酒蔵、熊澤酒造さんです
おお、なんか雰囲気あるねー。敷地はうっそうと木が茂ってます。
そして広いんです。いろいろな店があるみたい。
こちらはイタリアン。オープンテラスで開放的!おしゃれな感じです。
ビール酵母を使って焼くパン屋さん。
私たちが今回行ったのはこちらの和食の店、「天青」です。
門を過ぎてからもかなり奥に歩きます。
その途中にガラス細工の店もありました。
入り口には大きな杉玉が。
大きな引き戸もいい感じです。
中に入るとお酒とグラスが並んだ大きなカウンターが!圧巻です。
テーブルには私たちが頼んだコースのメニューがちゃんとカバーに入って置かれていました。
お料理も予約して行ったので、出てくるのを待つのみ。
飲み物はもちろんできたての湘南ビール
運転手はじゃんけんで負けた父すみませんね~。遠慮なく頂いちゃいます。
三人で三種類頼んで試飲大会。ルビー(左)が気に入った!
そんなことをしてる間に、最初のお料理が出てきた
じゃがいもの冷製スープ。本当に自然のままの味。余計なものが何も入ってなかったです。
盛り合わせいろいろ。
ツブガイのの煮付けがめっちゃおいしかった!あと、焼いた枝豆も新しい味。
こういう食べ方もあるのかー。
魚料理はスズキのソテー。下にはルビーグレープフルーツ!
スズキ、美味い~。いい塩加減!!
お肉料理は地元産豚肉のオーブン焼きを麦味噌で頂きました。
ご飯とお味噌汁と漬け物もついて、これだけでも立派な昼の定食よね!!
豚肉、すごく柔らかくて麦味噌と香ばしさがよく合ってました。
デザートも三種類のプレートで!コーヒー付きです。
全部野菜から作ったデザートで、ヘルシーでした。
右のはカボチャプリン、真ん中はニンジンのパウンドケーキ。
左側、トマト味のチーズケーキが意外な組み合わせで美味しかったです。
和食というより、最近流行ってる創作フレンチに近いなーと思いました。
でも最後にご飯とみそ汁が出てきたから、やはり和食なのか。。。
このレストランは酒蔵を改装して造ったんだって。
内装もとてもすてきで、天井も高くゆったりした空間でした。
古い本や蓄音機、ラジオなど、骨董品もたくさん!
居心地がよすぎてのんびりしてしまいました。
教えてくれた両親の友達もよく通っているそうです。
地元では超有名店らしいけど、私は全然知らなかった。
これは来たくなっちゃうし人気があるのも納得。美味しいし雰囲気最高だし!
帰りにパンも買ってきましたが、これまた美味しかったです。
イタリアンの方も行列になっていたけど、今度こちらにも行ってみたいな
近場にこんなにいいお店を見つけられて、夏休み早々から大収穫でした
季節が変わって食材が変わった頃、絶対にまた行く
お盆休みなんてずっと前のように感じます。
ぼやぼやしててお休み中の事を書いてなかったので、振り返ってみます。
T君の夏休みに合わせて私も休みを取り、今年は横浜でゆっくり過ごしました。
ゆっくりとはいえ、いつものように予定が詰まって一日中家にいた日はなかったんですけどね
到着した翌日、両親が前から行きたいと言っていたレストランの予約が取れたらしく、
ランチに出かけました。
茅ヶ崎の山側、住宅街に突然現れる酒造会社の敷地内にあるレストランです。
地ビールの「湘南ビール」を作っている酒蔵、熊澤酒造さんです
おお、なんか雰囲気あるねー。敷地はうっそうと木が茂ってます。
そして広いんです。いろいろな店があるみたい。
こちらはイタリアン。オープンテラスで開放的!おしゃれな感じです。
ビール酵母を使って焼くパン屋さん。
私たちが今回行ったのはこちらの和食の店、「天青」です。
門を過ぎてからもかなり奥に歩きます。
その途中にガラス細工の店もありました。
入り口には大きな杉玉が。
大きな引き戸もいい感じです。
中に入るとお酒とグラスが並んだ大きなカウンターが!圧巻です。
テーブルには私たちが頼んだコースのメニューがちゃんとカバーに入って置かれていました。
お料理も予約して行ったので、出てくるのを待つのみ。
飲み物はもちろんできたての湘南ビール
運転手はじゃんけんで負けた父すみませんね~。遠慮なく頂いちゃいます。
三人で三種類頼んで試飲大会。ルビー(左)が気に入った!
そんなことをしてる間に、最初のお料理が出てきた
じゃがいもの冷製スープ。本当に自然のままの味。余計なものが何も入ってなかったです。
盛り合わせいろいろ。
ツブガイのの煮付けがめっちゃおいしかった!あと、焼いた枝豆も新しい味。
こういう食べ方もあるのかー。
魚料理はスズキのソテー。下にはルビーグレープフルーツ!
スズキ、美味い~。いい塩加減!!
お肉料理は地元産豚肉のオーブン焼きを麦味噌で頂きました。
ご飯とお味噌汁と漬け物もついて、これだけでも立派な昼の定食よね!!
豚肉、すごく柔らかくて麦味噌と香ばしさがよく合ってました。
デザートも三種類のプレートで!コーヒー付きです。
全部野菜から作ったデザートで、ヘルシーでした。
右のはカボチャプリン、真ん中はニンジンのパウンドケーキ。
左側、トマト味のチーズケーキが意外な組み合わせで美味しかったです。
和食というより、最近流行ってる創作フレンチに近いなーと思いました。
でも最後にご飯とみそ汁が出てきたから、やはり和食なのか。。。
このレストランは酒蔵を改装して造ったんだって。
内装もとてもすてきで、天井も高くゆったりした空間でした。
古い本や蓄音機、ラジオなど、骨董品もたくさん!
居心地がよすぎてのんびりしてしまいました。
教えてくれた両親の友達もよく通っているそうです。
地元では超有名店らしいけど、私は全然知らなかった。
これは来たくなっちゃうし人気があるのも納得。美味しいし雰囲気最高だし!
帰りにパンも買ってきましたが、これまた美味しかったです。
イタリアンの方も行列になっていたけど、今度こちらにも行ってみたいな
近場にこんなにいいお店を見つけられて、夏休み早々から大収穫でした
季節が変わって食材が変わった頃、絶対にまた行く