追浜駅から賑やかな商店街を抜け、閑静な住宅地も抜けて
急坂を上って山へ向かってどんどん歩く。
こんなに暗くて何もないところにお店があるのかと心配になってきたら
ひっそりと有りました。
外から見ても微かに明かりが見えるだけ。

「ツキコヤ」というお店の名前にぴったりの雰囲気でした。
京都の古民家のつくり。
移築じゃなく、オーナーさんが建てたんですって。
照明を落とした広々とした畳の部屋にテーブル席やソファー席があります。

テーブルセッティングも素敵。
アラカルトのお料理もあるのですが、初めてだったのでコース料理を
お願いしました。

サーモンとクリームチーズのパテ
バケットとラディッシュなど生野菜でいただきました。

カリフラワーのポタージュ
甘くてクリーミーですっごくおいしい!!
たっぷりなのもうれしかった。

メイン料理はお魚とお肉を選べて、私は魚料理を選びました。
白身魚のアンチョビソース

デザートはフレンチトースト。
アイスと生クリームが添えられて、激ウマ!!
これだけでも食べにお茶しに行きたい!
デザートに付くコーヒーは豆、焙煎、入れ方を好みで選べます。
ものすごいこだわりがありそうだったのでマスターにお話を聞いてみたら
すごい盛り上がっちゃって、マスターもいろんなことを教えてくれました。

コーヒーのお勉強に三種類飲み比べもさせてくださいました。
このほか、同じ豆で入れ方で味がこんなにも変わるということと、
家のコーヒーメーカーでもおいしく入れて飲む方法など、
本当にいろいろ!!
お店もね、なんだか田舎のおばあちゃんちに行った感じで
懐かしくて本当にのんびりできます。
ゆっくり勉強しながら長ーくいる方もいました。
こんなお店が近くにあったらいいなー。通っちゃうよ!
近くになくても、ちょっと行きにくくても、
まだまだコーヒーについて聞きたいことがたくさんあるし
また平日の夜に行きたいです。
急坂を上って山へ向かってどんどん歩く。
こんなに暗くて何もないところにお店があるのかと心配になってきたら
ひっそりと有りました。
外から見ても微かに明かりが見えるだけ。

「ツキコヤ」というお店の名前にぴったりの雰囲気でした。
京都の古民家のつくり。
移築じゃなく、オーナーさんが建てたんですって。
照明を落とした広々とした畳の部屋にテーブル席やソファー席があります。

テーブルセッティングも素敵。
アラカルトのお料理もあるのですが、初めてだったのでコース料理を
お願いしました。

サーモンとクリームチーズのパテ
バケットとラディッシュなど生野菜でいただきました。

カリフラワーのポタージュ
甘くてクリーミーですっごくおいしい!!
たっぷりなのもうれしかった。

メイン料理はお魚とお肉を選べて、私は魚料理を選びました。
白身魚のアンチョビソース

デザートはフレンチトースト。
アイスと生クリームが添えられて、激ウマ!!
これだけでも食べにお茶しに行きたい!
デザートに付くコーヒーは豆、焙煎、入れ方を好みで選べます。
ものすごいこだわりがありそうだったのでマスターにお話を聞いてみたら
すごい盛り上がっちゃって、マスターもいろんなことを教えてくれました。

コーヒーのお勉強に三種類飲み比べもさせてくださいました。
このほか、同じ豆で入れ方で味がこんなにも変わるということと、
家のコーヒーメーカーでもおいしく入れて飲む方法など、
本当にいろいろ!!
お店もね、なんだか田舎のおばあちゃんちに行った感じで
懐かしくて本当にのんびりできます。
ゆっくり勉強しながら長ーくいる方もいました。
こんなお店が近くにあったらいいなー。通っちゃうよ!
近くになくても、ちょっと行きにくくても、
まだまだコーヒーについて聞きたいことがたくさんあるし
また平日の夜に行きたいです。