金沢に行くと楽しみなのが、地元の市場に行く事。
関東や近畿では売ってない変わった野菜がたくさんあるから見てるだけで面白い。
石川県独特の「加賀野菜」です。
珍しい物を見つけてみては、横浜に送るの。
今回買ったのは、カボチャ2種類。あとでっかい椎茸。
一つはそうめん南瓜、赤い方は赤皮甘栗南瓜(曖昧だから、間違ってるかも)。
太胡瓜はもうなかったな。ソテーにすると美味しいのに。
蓮根も有名だけど、出始めだからまだあんまりなかった。これは煮物が最高に美味い。
五郎島金時はもうちょっと後だね。
さて、母はこれらの南瓜をどうやって料理したでしょう?
感想を聞いてみなくちゃ。
関東や近畿では売ってない変わった野菜がたくさんあるから見てるだけで面白い。
石川県独特の「加賀野菜」です。
珍しい物を見つけてみては、横浜に送るの。
今回買ったのは、カボチャ2種類。あとでっかい椎茸。
一つはそうめん南瓜、赤い方は赤皮甘栗南瓜(曖昧だから、間違ってるかも)。
太胡瓜はもうなかったな。ソテーにすると美味しいのに。
蓮根も有名だけど、出始めだからまだあんまりなかった。これは煮物が最高に美味い。
五郎島金時はもうちょっと後だね。
さて、母はこれらの南瓜をどうやって料理したでしょう?
感想を聞いてみなくちゃ。
でもちょっと特殊な食べ方だから母君にお教えした方がいいかもよ。
http://home.oy.zennoh.or.jp/yasai/soomen/index.htm
http://vivashonan.exblog.jp/1625552/
もう一つは<打木赤皮甘栗南瓜>だと思うよ。確か生でも食べれたのでは?
http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/kabocha.html
でも京都と並んで加賀野菜も不思議な野菜だよね。。。。
ゆでると本当に素麺みたいに細く割けるんですね。
我が家はハムと一緒にドレッシングで和えて
サラダにしました。
美味しかったですよー!!